当前位置:首页 > 股市焦点>研究:熔断机制诱发磁吸效应 A股4天蒸发6.8万亿

研究:熔断机制诱发磁吸效应 A股4天蒸发6.8万亿

熔断 诱发2016-01-08 13:02:04
摘要 : 熔断,究竟是一副“洗胃”的良药还是一包“加重病情”的泻药,《每日经济新闻》今日为您深度解剖,请关注接下来02~07版的特别报道《解剖熔断——A股遭遇史上最短交易日》。...

肩负着“维护市场稳定、降低市场波动”使命的熔断机制,在落地实施的4个交易日内,已经出现了两天提前收盘的奇观,甚至昨日A股只交易了不到15分钟,市值蒸发超过3.8万亿。熔断,究竟是一副“洗胃”的良药还是一包“加重病情”的泻药,《每日经济新闻》今日为您深度解剖,请关注接下来02~07版的特别报道《解剖熔断——A股遭遇史上最短交易日》。

在市场各方广泛呼吁下,实施了仅4个交易日的熔断机制迅速暂停!昨日(1月7日)夜间,沪、深、中金三大交易所发布公告,决定自2016年1月8日起暂停实施“指数熔断”机制。

2016年第四个交易日,沪深两市早盘低开后一路下探,9:42沪深300指数跌幅达5.38%,触“熔断”阈值,停盘15分钟;9:57复盘后在不到2分钟时间内,沪深300指数下跌7.21%,再次触发阈值,A股休市至收盘,全天交易时间不足15分钟。

A股在4天之内触发4次“熔断”,市值从2015年底的52.9万亿元猛降至46.1万亿元,蒸发6.8万亿元,在全世界似乎都未出现过这样的先例。

A股到底怎么了?去年7月股灾后出台的熔断机制为何没有令躁动的A股“冷静”下来?持续、快速下跌,跟“熔断”究竟有没有关系?

为此,《每日经济新闻》记者采访了私募界、券商界的多位业内人士,让我们听听他们对熔断机制的看法。曾有人套用“金鱼的记忆只有7秒”这句话用在散户身上,意指散户善忘教训,但这一次,不只是散户,所有投资者都记住了3天前的教训。

磁吸效应显著“磁吸效应”是最近曝光率较高的一个词。

在市场上广为流传的一份证监会系统研究报告显示,所谓“磁吸效应”,是实行涨跌停和熔断等机制后,证券价格将要触发强制措施时,同方向的投资者害怕流动性丧失而抢先交易,反方向的投资者为等待更好的价格而延后交易,造成证券价格加速达到该价格水平的现象。市场表现为涨跌停和熔断的价位存在磁吸力,所以称为“磁吸效应”。

 1/4    1 2 3 4 下一页 尾页

最新热门标签TAG

快速索引: