当前位置:首页 > 股市焦点>关注:谨慎投资抵御风险工银货币维持稳健超额收益

关注:谨慎投资抵御风险工银货币维持稳健超额收益

超额 抵御2016-01-08 13:02:03
摘要 : 在此背景下,货币基金等低风险品种重获投资者青睐。...

⊙记者 王彭 ○编辑 长弓

近期A股再度大幅震荡,加剧了市场避险情绪。在此背景下,货币基金等低风险品种重获投资者青睐。wind数据显示,截至2015年11月30日,货币基金资产净值占全部公募基金的55.58%,而在5个月之前的2015年6月30日,货币基金仅占公募基金资产净值的35.15%。尽管随着货币政策的逐渐宽松,货币基金收益已经从此前不正常的高位回落,但其作为理想的现金管理工具的投资价值仍未减少。

业内理财专家指出,震荡市中,固定收益类产品无疑是投资组合里的“稳定器”。作为理想的流动性管理工具,货币基金在震荡市的投资价值凸显,建议投资者借道业绩稳健、流动性强的货币基金,实现资产的保值增值。以工银货币为例,凭借丰富的运作经验,该基金长期以来保持着优良的战绩,截至1月6日,基金成立以来净值上涨37.8%,位居402只同类基金前十分之一阵营。从操作情况来看,基金经理往往能够通过市场趋势的前瞻性判断对资产配置进行灵活调整,从而维持稳健的超额收益。

除此之外,规模较大的基金意味着抗流动性冲击能力较强,业绩也更加稳定。一位货币基金经理表示,规模越大,基金投资操作腾挪的空间就越大,与交易对手谈判时的议价能力越强,相应的流动性管理难度也就越低,同时也给了基金经理更多的操作自由度。华泰证券曾有一份研究报告显示,参与统计的3年区间内货币基金的平均年化收益率超过3.5%,其中资产规模大于80亿元的货币基金收益率最高,年化收益率为4.03%;资产规模在10亿元到80亿元之间的货币基金,收益率为3.97%;资产规模在10亿元以下的货币基金,年化收益率仅有3.54%;显然大规模货币基金收益更佳。Choice金融数据显示,截至去年三季度末,工银货币最新规模为1966.27亿元,仅次于天弘余额宝货币基金,位居同类基金第二位。

最新热门标签TAG

快速索引: