当前位置:首页 > 股市焦点>关注:多重原因致二次熔断

关注:多重原因致二次熔断

熔断 原因2016-01-08 13:02:02
摘要 : 4个交易日两度触发熔断,资金恐慌式踩踏是直接原因,而背后也有深层次的国际、国内诸多宏观及微观层面原因。...

□南京证券周旭

A股市场自2016年第一个交易日触及熔断后,1月7日类似情况再度上演:开盘12分钟即触发5%熔断,15分钟后恢复交易,但短短两分钟即触发第二档熔断,最终上证综指收跌7.04%,沪市成交金额不足800亿元。

4个交易日两度触发熔断,资金恐慌式踩踏是直接原因,而背后也有深层次的国际、国内诸多宏观及微观层面原因。首先,国际国内经济形势不佳,人民币贬值压力大。虽然美联储终于在2015年底加息,但纵观全球,经济增长缺乏新动力和亮点,中国作为全球第二大经济体,传统的投资主导遇到瓶颈,转型升级又非一日之功,从而共同导致全球大宗商品走熊。另外,欧美经济体需求削减,加上中国生产成本上升,导致中国的出口也开始疲软。诸多因素导致人民币面临贬值压力,进而导致人民币资产承压。而国内“供给侧”改革需要清理“僵尸企业”,但由此引发的资产处置、人员安置压力不容小觑,落后产能优胜劣汰完毕是个漫长过程,并且产能出清过程中也将伴随信用风险。其次,中小市值股票加速下跌反映市场对未来扩容忧虑。注册制下预期新股发行节奏加快,加之估值结构性高企下限售股解禁压力较大,而自去年股灾过后,增量资金入场的态势并不明显,场内风格更多的是存量博弈的结果,因此在扩容压力下,市场估值体系面临明显的结构性压力。最后,跌停板制度叠加熔断机制,加剧市场流动性担忧。

政策建议上,第一,建议改善熔断机制规则,避免形成新的流动性风险;第二,继续从供求均衡上发力,避免二级市场失血过快而导致估值体系崩塌风险;第三,进一步稳定市场预期,避免人民币汇率形成过于一致的预期,而改革应进一步加速,以提振市场信心。

上一篇:观点:券商研报观点

下一篇:返回列表

最新热门标签TAG

快速索引: