当前位置:首页 > 股市焦点>观点:融资余额四连降 警惕杠杆“双刃剑”

观点:融资余额四连降 警惕杠杆“双刃剑”

双刃剑 杠杆2016-01-08 13:01:57
摘要 : 融资融券市场上,嗅觉敏锐的融资客已经出现提前撤离的倾向,沪深两市融资余额4连降,回撤至11315.72亿元。...

□本报记者 徐伟平

沪深两市大盘昨日暴跌再次触发熔断机制,两市正常运行不到20分钟便宣告提前收盘。融资融券市场上,嗅觉敏锐的融资客已经出现提前撤离的倾向,沪深两市融资余额4连降,回撤至11315.72亿元。分析人士指出,融资杠杆是把“双刃剑”,涨时助涨跌时助跌,融资盘占流通市值比例超过15%的个股,值得投资者警惕,一旦市场继续震荡回调,此类品种杀跌风险较大,建议投资者规避。

谨慎情绪升温 融资余额连降

2016年以来首个交易日沪深两市便暴跌熔断,随后几个交易日更是大幅震荡,资金谨慎情绪升温,而嗅觉敏锐的融资客也选择提前撤离。1月6日沪深两市出现58.91亿元的融资偿还额,融资余额收报于11315.72亿元。值得注意的是,融资余额已经4连降,2015年12月31日出现170.22亿元的融资净偿还,1月4日净偿还额为124.81亿元,1月5日偿还额增突破200亿元,达到213.63亿元。

从行业板块来看,28个申万一级行业板块中,国防军工、采掘和休闲服务板块实现融资净买入,买入金额分别为2.87亿元、2.50亿元和356.32万元。其余25个行业板块均出现融资净偿还,纺织服装、交通运输、家用电器、机械设备、建筑装饰和商业贸易的融资净偿还额相对较少,不足亿元。非银金融、传媒和房地产板块的融资净偿还额居前,超过5亿元,分别为5.05亿元、7.26亿元和8.20亿元。

从个股来看,891只两融标的中,有305只股票实现融资净买入,航天通信和国民技术的融资净买入额居前,超过亿元,分别为1.32亿元和1.04亿元。12只股票的融资偿还额超过5000万元,32只股票的融资偿还额超过3000万元。在出现融资净偿还的585只股票中,国电南瑞、东方财富、劲嘉股份、美好集团、中国平安、中天科技、乐视网、北京银行、张江高科和伊利股份的融资净偿还额超过亿元。34只股票的融资偿还额超过5000万元,82只股票的融资偿还额超过3000万元。

最新热门标签TAG

快速索引: