当前位置:首页 > 股市焦点>建议:证监会减持新规权宜之计 难起作用

建议:证监会减持新规权宜之计 难起作用

权宜之计 证监会2016-01-08 13:01:57
摘要 : 赶在1月8日之前,证监会终于出台了上市公司大股东、董监高的减持新规,时间掐得刚刚好。...

熔断制引发股灾 3.0

千呼万唤,姗姗来迟。

赶在1月8日之前,证监会终于出台了上市公司大股东、董监高的减持新规,时间掐得刚刚好。同时,1月7日A股再次熔断,9:58收盘之后,证监会发布《上市公司大股东、董监高减持股份的若干规定》,自1月9日起施行。

一石激起千层浪,虽然证监会极力解释,但减持新规的出台却并未减轻市场对于“减持潮”的担心,市场各方对于市场完全没有信心。

《减持规定》主要内容

◆大股东在三个月内通过证券交易所集中竞价交易减持股份的总数,不得超过公司股份总数的百分之一。

◆上市公司大股东通过证券交易所集中竞价交易减持股份,需提前15个交易日披露减持计划。

◆保留大宗交易、协议转让等多种减持途径。

◆完善对大股东、董监高减持股份的约束机制,包括是否存在违法违规行为。

三个月内减持总数不超1%

核心观点无外乎两点:一是大股东在三个月内减持总数不得超过公司股份总数的百分之一;二是遵循“以信息披露为中心”的监管理念,上市公司大股东通过证券交易所集中竞价交易减持股份,需提前15个交易日披露减持计划。

面对市场的恐慌,早在1月5日证监会就表态,正在研究完善规范上市公司大股东、董监高(董事、监事、高级管理人员)减持股份的规定,规定将于近日公布。

1月7日,证监会终于出台减持新规,纵观全文,核心观点无外乎两点:一是大股东在三个月内通过证券交易所集中竞价交易减持股份的总数,不得超过公司股份总数的百分之一;二是遵循“以信息披露为中心”的监管理念,上市公司大股东通过证券交易所集中竞价交易减持股份,需提前15个交易日披露减持计划。

最新热门标签TAG

快速索引: