当前位置:首页 > 股市焦点>研究:4天熔断4次,股民人均亏7万证监会连夜叫停熔断机制

研究:4天熔断4次,股民人均亏7万证监会连夜叫停熔断机制

熔断 叫停2016-01-08 13:01:55
摘要 : 大白话就是,A股昨天早上9:59就提前收盘,从开盘到收盘交易时间不到15分钟。...

A股熔断大片第二季昨日上映,这一次剧情更加精炼,不含片头集合竞价部分,全片不足30分钟,其中中场休息15分钟。大白话就是,A股昨天早上9:59就提前收盘,从开盘到收盘交易时间不到15分钟。加上1月4日的两次熔断,4天内已经4次熔断了。三大交易所连夜发布消息称,经中国证监会同意,决定于1月8日起暂停实施指数熔断机制。

实习生 刘舒 现代快报记者 刘元媛 毛丽萍 综合 新华社 法制晚报

叫停

三大交易所连夜发声,今起暂停熔断

昨夜10点半左右,上交所、深交所及中金所发布消息称,经中国证监会同意,决定于1月8日起暂停实施指数熔断机制。证监会新闻发言人邓舸随后作出回应。

邓舸表示,引入指数熔断机制的主要目的是为市场提供“冷静期”,避免或减少大幅波动情况下的匆忙决策,保护投资者特别是中小投资者的合法权益;抑制程序化交易的助涨助跌效应;为应对技术或操作风险提供应急处置时间。熔断机制不是市场大跌的主因,但从近两次实际熔断情况看,没有达到预期效果,而熔断机制又有一定“磁吸效应”,即在接近熔断阈值时部分投资者提前交易,导致股指加速触碰熔断阈值,起了助跌的作用。权衡利弊,目前负面影响大于正面效应。因此,为维护市场稳定,证监会决定暂停熔断机制。引入熔断机制是在2015年股市异常波动发生以后,应各有关方面的呼吁开始启动的,有关方案经过了审慎的论证并向社会公开征求了意见。熔断机制是一项全新的制度,在我国没有经验,市场适应也要有一个过程,需要逐步探索、积累经验、动态调整。下一步,证监会将认真总结经验教训,进一步组织有关方面研究改进方案,广泛征求各方面意见,不断完善相关机制。

 1/4    1 2 3 4 下一页 尾页

最新热门标签TAG

快速索引: