当前位置:首页 > 股市焦点>观点:熔断机制被深夜叫停 中证金等“国家队”不退出

观点:熔断机制被深夜叫停 中证金等“国家队”不退出

熔断 叫停2016-01-08 13:01:55
摘要 : 证监会新闻发言人邓舸表示,熔断机制不是市场大跌的主因,但从近两次实际熔断情况看,没有达到预期效果,而熔断机制又有一定“磁吸效应”,即在接近熔断阈值时部分投资者提前交易,导致股指加速触碰熔断阈值,起了助跌的作用。...

本报讯 周四晚间22时33分,证监会及上交所官方微信号同时发布消息,宣布暂停实施指数熔断机制。证监会新闻发言人邓舸表示,熔断机制不是市场大跌的主因,但从近两次实际熔断情况看,没有达到预期效果,而熔断机制又有一定“磁吸效应”,即在接近熔断阈值时部分投资者提前交易,导致股指加速触碰熔断阈值,起了助跌的作用。权衡利弊,目前负面影响大于正面效应。因此,为维护市场稳定,证监会决定暂停熔断机制。此外, 周四开盘前,证监会紧急出台《上市公司大股东、董监高减持股份的若干规定》,避免了1月8日出现集中减持的风险。同时,证监会表示,出台《减持规定》,并不意味着中国证券金融公司等“国家队”即将退出,其稳定市场的职能也不会发生改变。

熔断机制是“弊大于利”的匆忙决策 证监会深夜紧急叫停

沪深证券交易所宣布自1月8日起,暂停实施指数熔断机制,证监会新闻发言人邓舸同时答记者问。

上交所以及深交所发布关于暂停实施指数熔断机制的通知:为维护市场平稳运行,经中国证监会批准,上海证券交易所决定自2016年1月8日起暂停实施《上海证券交易所交易规则》第四章第五节规定的“指数熔断”机制。

证监会新闻发言人邓舸深夜“答记者问”表示,引入指数熔断机制的主要目的是为市场提供“冷静期”,避免或减少大幅波动情况下的匆忙决策,保护投资者特别是中小投资者的合法权益;抑制程序化交易的助涨助跌效应;为应对技术或操作风险提供应急处置时间。

邓舸称,熔断机制不是市场大跌的主因,但从近两次实际熔断情况看,没有达到预期效果,而熔断机制又有一定“磁吸效应”,即在接近熔断阈值时部分投资者提前交易,导致股指加速触碰熔断阈值,起了助跌的作用。权衡利弊,目前负面影响大于正面效应。因此,为维护市场稳定,证监会决定暂停熔断机制。

最新热门标签TAG

快速索引: