当前位置:首页 > 股市焦点>关注:全球股市集体跳水 避险资金涌入日元、黄金

关注:全球股市集体跳水 避险资金涌入日元、黄金

涌入 日元2016-01-08 13:01:46
摘要 : 当日,港股市场亦直线跳水,上午10点过后两度跌穿去年9月29日创下的20368点低位,一度暴跌至20323.97点,创两年半新低。...

1月7日,内地A股再度发生熔断休市,在全球市场引发了“骨牌效应”。

当日,港股市场亦直线跳水,上午10点过后两度跌穿去年9月29日创下的20368点低位,一度暴跌至20323.97点,创两年半新低。恒指收盘报20333点,跌幅3.1%,连续4个交易日下跌,累计跌幅达7.2%。全日成交额飙升至1072亿港元,较前一日增加320.25亿港元,创下两个月以来最高成交额。40只国企指数成分股全线下挫,国企指数收报8753点,跌4.2%。

全球股市也再度上演“集体共震”。亚洲股市普遍下跌,欧洲三大股市大幅低开。截至发稿时,日经指数收报17767.34点,跌幅达2.33%,台湾、澳大利亚股市分别下挫1.73%、2.11%。英国富时100指数下挫2.68%;德国DAX指数跌0.93%;法国CAC40指数跌1.26%。

“由于内地资本账户相对封闭,A股的剧烈震荡对全球市场的影响主要在于对中国实体经济的影响,从而影响海外投资者对中国经济的看法。目前来看,A股的市场估值仍然偏高,市场并未提前反映未来出现金融危机、硬着陆这类风险事件的可能性。”领航(Vanguard)投资香港有限公司亚洲区高级经济学家王黔在接受21世纪经济报道记者采访时表示。

王黔坦言,在离岸人民币兑美元迅速贬值的情况下,熔断机制在股市下行时加剧了恐慌性抛售,“股市害怕的不是下跌,而是害怕没有流动性,想卖也卖不出去。”领航集团是全球最大的共同基金之一,截至去年11月底,该集团旗下的资产管理规模达3.4万亿美元。

汇丰中国股票策略主管孙瑜在研究报告中指出,熔断机制“设计欠佳”,导致近期A股波动率大幅上升,预计政府未来几个月将进行调整,以保护而不是挤出市场流动性。

港股上行乏力

连续四日暴跌,沽空者们迎来了一场盛宴。

最新热门标签TAG

快速索引: