当前位置:首页 > 股市焦点>观点:四天四次“熔断” 市场气氛转向谨慎

观点:四天四次“熔断” 市场气氛转向谨慎

熔断 四次2016-01-08 13:01:45
摘要 : 当天,A股市场又一次“提前收工”,开盘仅半个小时,沪深300指数便因暴跌7%,触发二档熔断机制而停止交易至收市。...

本报记者 王丹 上海报道

1月7日晚间,证监会宣布暂停熔断机制。

当天,A股市场又一次“提前收工”,开盘仅半个小时,沪深300指数便因暴跌7%,触发二档熔断机制而停止交易至收市。

事实上,若减去一档熔断休市的15分钟,1月7日A股市场的实际交易时间只有约15分钟,堪称是A股史上交易时间最短的一天。

进入2016年以来,A股交易日仅4天,却有两天因大幅下跌触发熔断机制而提前收盘。新年伊始市场即遭强势寒流,使目前市场氛围骤然变得谨慎。

21世纪经济报道记者了解到,基金等机构建议监管层应及时完善熔断机制,减少流动性担忧。

四天四熔断引担忧

1月7日,A股市场开盘仅13分钟,沪深300指数跌幅就超过了5%,触发第一档熔断机制,沪深两市交易随即暂停15分钟。15分钟后,市场继续急速下跌,到9点58分,跌幅超过7%,再次触发熔断。

市场表现看,A股主要股指跌幅大多超过5%,上证综指失守3300点,跌幅7.04%,报于3125点;深证成指跌幅更大,达到8.23%,两市个股全线下跌,仅有30余只股票收红。

开年短短四个交易日,A股市场两天出现“熔断”,一时间,市场谨慎情绪开始出现。

1月6日,兴业全球基金专户投资部副总监吕琪就在其微信朋友圈表示,预计自己管理的产品今年大概率不能赚钱,建议有其他投资渠道的客户赎回。这一表态刚出便迅速在业内引发热议。虽然其随后又声明表示,上述说法只是个人的不成熟想法,仅是由于近期业绩压力巨大而产生的不成熟观点,并不代表公司。但可以看出的是,基金管理人对目前市场的把握和前景的预判出现了一些焦虑。

其实,不只是吕琪,新年以来,还有多位公私募基金经理也向21世纪经济报道记者坦言,这两天被市场“搞懵了”。

最新热门标签TAG

快速索引: