当前位置:首页 > 股市焦点>观点:限售股减持禁令到期或引发市场大跌 证监会紧急出台减持规定

观点:限售股减持禁令到期或引发市场大跌 证监会紧急出台减持规定

减持 禁令2016-01-08 13:01:44
摘要 : 而此前有报道指出,随着去年证监会发布的对上市公司高管等减持禁令到期,今日到来的限售股解禁压力可能是近日大盘下跌的重要原因。...

本报讯

昨日,A股开盘半小时内两次触发熔断机制,沪深两市暂停交易至收盘,这是继本周一以来又一次触发熔断机制。而此前有报道指出,随着去年证监会发布的对上市公司高管等减持禁令到期,今日到来的限售股解禁压力可能是近日大盘下跌的重要原因。对此,昨日,在股市第二次触发熔断后不久,证监会紧急进行辟谣,并发布了《上市公司大股东、董监高减持股份的若干规定》,要求:大股东在三个月内通过证券交易所集中竞价交易减持股份的总数,不得超过公司股份总数的百分之一。该新规将自1月9日起施行。为落实《减持规定》,上交所也于昨日出台相关配套细则。

针对此前限售股解禁到期对股市带来极大压力的说法,证监会给予回应并指出,由于《减持规定》在现行证券法律体系下,对大股东、董监高减持股份进行了规定,有利于形成稳定的市场预期,化解恐慌情绪。因此,《减持规定》出台后将不会出现“减持潮”;引发市场大幅下跌的说法没有根据,投资者应当理性看待、审慎甄别。出台《减持规定》,并不意味着中国证券金融公司等“国家队”即将退出,其稳定市场的职能也不会发生改变。今后,证监会会将继续把稳定市场、稳定人心、防范系统性风险作为目标,全力做好相关工作。

从近年来实际情况看,数据显示,大股东减持60%是通过大宗交易、协议转让进行的,有效缓解了对市场的压力,大股东通过集中竞价交易减持金额占总流通市值的比例只有0.7%左右。另据统计,2015年上半年,沪市共有310家上市公司大股东进行过减持,减持比例仅占其持股总数的3.2%,减持金额仅占沪市流通市值的0.78%。即便在6月市场整体异动期间,也仅有166家上市公司的大股东进行了减持,减持比例也仅占其持股总数的1.26%,减持金额占沪市流通市值的0.15%。总的来看,大股东现实减持需求不大,实际减持比例不高,对市场影响有限。

快速索引: