当前位置:首页 > 股市焦点>研究:做市指数创90日最大跌幅 成交清淡流动性聊胜于无

研究:做市指数创90日最大跌幅 成交清淡流动性聊胜于无

聊胜于无 跌幅2016-01-08 13:01:42
摘要 : 往日间,10亿级的二级市场交易规模相比平时的A股市场来说甚至连清淡都谈不上,如此规模甚至不如A股市场个股一天的交易额。...

本报记者 谷枫 实习记者 赵丹 北京报道

根据全国中小企业股份转让系统(下称“股转系统”)的数据显示,1月7日做市转让方式成交金额为7.39亿元,协议转让方式成交金额为4.11亿元,全市场的成交金额为11.5亿元。

往日间,10亿级的二级市场交易规模相比平时的A股市场来说甚至连清淡都谈不上,如此规模甚至不如A股市场个股一天的交易额。

但是今日的A股在开盘不足半小时的时间里便触发了熔断机制,整个市场在10点之后便无交易,新三板成为三个全国交易所中唯一正常运行至收盘的市场。

一位参与新三板多年投资的私募人士分析认为,目前A股和新三板都面临流动性的问题,A股是需要完善熔断机制或是取消涨跌停板来消除人为对市场流动性的干预,而新三板则是需要迎来增量的资金活跃市场的流动性。

做市指数受暴跌影响

尽管新三板市场与A股的关联性不强,但其做市指数也受到了A股暴跌的拖累。

大盘指数在熔断机制的干预下最终在9点59分收跌7.32%,三板做市指数在A股指数一泻如注的影响下也迎来近期最大跌幅,从开盘之后一路走低,在上午11时左右触及今日最低点,跌幅为3.6%。

最终新三板做市指数在1月7日收报于1367点,下跌3.1%。

自从2015年股灾之后,新三板行情便如一潭死水,不跌不涨,从K线图上来看,基本上是一条横线。因此,今日3%的跌幅也是新三板做市指数近90个交易日的最大跌幅。

国信证券场外市场部总经理鲁先德便对21世纪经济报道记者表示:“新三板做市指数今日大跌肯定与股市大行情有一定的关系。

事实上,相似的情况在年中股灾期间也有类似的情况。

自2015年中A股市场暴跌启动开始后,新三板市场并没有首当其冲,而是小幅下跌,但随着股灾程度的加深,三板市场开始了一场前所未有的加速俯冲。

快速索引: