当前位置:首页 > 股市焦点>研究:A股再现“速熔” 四天市值蒸发7.4万亿

研究:A股再现“速熔” 四天市值蒸发7.4万亿

市值 四天2016-01-08 13:01:37
摘要 : 沪指昨日大跌逾7%,深证成指与创业板指则均大跌逾8%。...

1月7日,熔断机制实施后的第四个交易日,A股再度出现恐慌性下跌,两度触发熔断。沪指昨日大跌逾7%,深证成指与创业板指则均大跌逾8%。盘面上看,沪深两市继续上演千股跌停,4个交易日两市市值损失逾7万亿元。盘后交易数据则显示,机构昨日卖多于买。

恐慌抛售致两度熔断

经过周三的反弹后,受隔夜美股大跌、离岸与在岸人民币汇率大跌等利空消息影响,昨日早盘A股大幅低开,沪指低开逾1%,随后快速下行,沪深300指数跌幅迅速达到5%,在9时42分起触发当日的第一次指数熔断;9时57分恢复交易后,沪深300指数再度迅速跳水,9时58分起触发当日第二次指数熔断,A股全日交易结束。截至收盘,沪指大跌7.04%,报3125.00点;深证成指与创业板指则分别下跌8.23%和8.58%。

值得注意的是,与本周一的两次熔断相比,昨日的熔断发生得更快,开盘仅仅交易了十余分钟,即触发第一次熔断,而周一的第一次熔断发生在午后。另外,昨日两次熔断的时间间隔也较周一大幅缩小,市场恐慌性抛盘明显增加。由于昨日两市仅仅成交了十余分钟,全日成交金额大幅减少,沪市仅成交了799.8亿元,深市则成交了1080亿元,环比均下降逾七成。

盘面上看,各板块全线下挫,跌幅最少的银行板块也跌逾4%。信息安全、智能家居、电子支付等逾10个板块跌幅超过9.90%;个股方面,沪深两市仅30余只个股上涨,且大部分是上市不久的次新股。跌停个股则逾千只,超过2000只个股跌幅超过9%。

消息面上,近日A股受到多重利空打压,包括减持禁令将到期、人民币连续贬值、外围股市走弱等。其中,关于减持禁令将到期的消息,证监会昨日发布《上市公司大股东、董监高减持股份的若干规定》,要求大股东在三个月内通过证券交易所集中竞价交易减持股份的总数,不得超过公司股份总数的1%。

最新热门标签TAG

快速索引: