当前位置:首页 > 股市焦点>研究:3个月内减持股份不得超过1%

研究:3个月内减持股份不得超过1%

减持 月内2016-01-08 13:01:35
摘要 : 证监会表示,规定出台后将不会出现“减持潮”,出台“减持规定”,并不意味着中国证券金融公司等“国家队”即将退出,其稳定市场的职能也不会发生改变。...

新报讯为防范大股东、董事、监事、高级管理人员集中、大规模减持冲击市场,并依法保障其转让股份的权利,中国证监会7日发布《上市公司大股东、董监高减持股份的若干规定》,规定自1月9日起施行。

证监会表示,规定出台后将不会出现“减持潮”,出台“减持规定”,并不意味着中国证券金融公司等“国家队”即将退出,其稳定市场的职能也不会发生改变。

《上市公司大股东、董监高减持股份的若干规定》

上市公司大股东计划通过证券交易所集中竞价交易减持股份,应当在首次卖出的15个交易日前预先披露减持计划。

上市公司大股东在三个月内通过证券交易所集中竞价交易减持股份的总数,不得超过公司股份总数的百分之一。

大股东减持其通过二级市场买入的上市公司股份不受本次发布的规定限制。规定还为大股东保留了大宗交易、协议转让等多种减持途径。

设置“防规避”条款,专门遏制相关主体通过协议转让“化整为零”、“曲线减持”;并区分不同情形,明确了监管措施和罚则。

证监会上市部相关负责人表示,按时间推算,2月份之前不会有大股东通过竞价交易减持股份。

若按证监会2014年至2015年6月底间统计的数据测算,大股东在沪深交易所集中竞价减持的77%的股份将受到减持限制。

最新热门标签TAG

快速索引: