当前位置:首页 > 股市焦点>观察:熔断机制8日起暂停 化解市场“磁吸效应”

观察:熔断机制8日起暂停 化解市场“磁吸效应”

熔断 日起2016-01-08 13:01:33
摘要 : 对此,证监会新闻发言人邓舸回应,熔断机制不是市场大跌的主因,但权衡利弊,目前负面影响大于正面效应。...

维护市场稳定 指数熔断机制今起暂停

7日晚间上交所、深交所、中金所同时发布通知表示,自2016年1月8日起暂停实施指数熔断机制。对此,证监会新闻发言人邓舸回应,熔断机制不是市场大跌的主因,但权衡利弊,目前负面影响大于正面效应。因此,为维护市场稳定,证监会决定暂停熔断机制。下一步,证监会将认真总结经验教训,进一步组织有关方面研究改进方案,广泛征求各方面意见,不断完善相关机制。

谈及推出熔断机制的初衷,邓舸表示,引入指数熔断机制的主要目的是为市场提供“冷静期”,避免或减少大幅波动情况下的匆忙决策,保护投资者特别是中小投资者的合法权益;抑制程序化交易的助涨助跌效应;为应对技术或操作风险提供应急处置时间。

邓舸指出,虽然熔断机制不是市场大跌的主因,但从近两次实际熔断情况看,没有达到预期效果,而熔断机制又有一定“磁吸效应”,即在接近熔断阀值时部分投资者提前交易,导致股指加速触碰熔断阀值,起了助跌的作用。权衡利弊,目前负面影响大于正面效应。因此,为维护市场稳定,证监会决定暂停熔断机制。

引入熔断机制是在2015年股市异常波动发生以后,应各有关方面的呼吁开始启动的,有关方案经过了审慎的论证并向社会公开征求了意见。

邓舸强调,熔断机制是一项全新的制度,在我国没有经验,市场适应也要有一个过程,需要逐步探索、积累经验、动态调整。下一步,证监会将认真总结经验教训,进一步组织有关方面研究改进方案,广泛征求各方面意见,不断完善相关机制。

暂停熔断化解“磁吸效应”

13分钟!在周一首次因触及第二档熔断阀值而提前结束交易的沪深股市昨日再现熔断。从开盘到熔断,两市及中金所全天正常交易时间仅13分钟。

 1/4    1 2 3 4 下一页 尾页

最新热门标签TAG

快速索引: