当前位置:首页 > 股市焦点>研究:不怕跌就怕没有流动性

研究:不怕跌就怕没有流动性

流动性 就怕2016-01-08 13:01:31
摘要 : “当时,很多投资者还不知道什么是熔断。...

金证券记者 胡春春

《金证券》记者昨日从中信、银河、申万、中信建投、东吴证券等券商南京营业部了解到,A股本周一首次触发熔断时,普通投资者十分紧张。“当时,很多投资者还不知道什么是熔断。”东吴证券南京营业部人士说。

昨日A股再次发生熔断时,普通投资者则显得十分烦躁和恐慌,“一些投资者觉得是不是二次股灾来了?!”银河证券南京一家营业部人士介绍。

一位银行从业背景股民正打算开市后带着他剩下的50万本金离开这个市场,这位股民因为本身是金融行业出身,活跃在A股多年。他告诉《金证券》记者,今年年初,他投在股市的钱增加到200万,同时又拿了200多万投资房产,结果股市里亏得只剩下了50万,而房产却浮盈了100多万。“对股市很失望是真的,离开后短期不会再投A股了。”

慌乱、没底、等待,成为被谈及最多的词。据《第一财经日报》报道,一家小型券商营业部总经理林琪透露,“现在心里确实蛮慌张的。星期一A股触发熔断时大家猝不及防,之后两天市场反应已经平稳了,我们也感觉熔断机制并不可怕,市场运行的大方向、总体规律不会发生大的变化。昨日早盘又出现大跌时,对很多客户而言当头一棒,两天平稳过渡后的心理会更加恐慌。”

林琪所在的营业部内,一名年逾80岁的投资者情绪激动,直呼退意已定。“开始第一天熔断后我们还有信心的,认为已经在底部了,我还买进了点股票。7号这样一下弄得信心全无,我买股票已经几十年了。在当前的市场下,小股民真的无能无力。”股民老鲍也对后期的操作产生了动摇。在老鲍看来,操作多年的老股民并不怕跌,但怕没流动性,“都知道机会是跌出来的,但股灾时的经验教训还在,市场恐慌心理未消。当人为制度设计来控制市场流动性时,恐慌情绪宣泄的时候可能会比股灾时候更可怕。”

最新热门标签TAG

快速索引: