当前位置:首页 > 股市焦点>观察:为什么过剩产能概念股再次飞了起来?

观察:为什么过剩产能概念股再次飞了起来?

概念股 飞了2016-01-07 13:02:17
摘要 : “煤飞色舞”行情再现,日内,煤炭开采板块早盘上涨6.56%,山煤国际、大同煤业等多只个股封死涨停,板块整体上涨8.33%。...

日前,钢铁、有色、煤炭等产能严重过剩板块大涨,提振A股市场在下挫两日后出现企稳迹象。“煤飞色舞”行情再现,日内,煤炭开采板块早盘上涨6.56%,山煤国际、大同煤业等多只个股封死涨停,板块整体上涨8.33%。钢铁、特钢继续上扬。

兴业证券张忆东上周一就曾表示,就“去产能”对于股票投资而言,现阶段“要去,但还没去”的阶段是最好的投资窗口期,至少可以假装炒炒,一旦明年二季度进入实质性的去产能阶段,无论是微观感受还是对于市场整体的风险偏好而言都是相对负面的。在短期板块推荐中,兴业证券认为周期股反弹是值得期待的政策主导型机会。

钢铁、煤炭、有色、化工板块股票多为伴随经济周期盛衰而涨落的传统周期性股票。

中信建投、国信证券、华泰证券、中银国际等多家券商上周纷纷建议布局供给侧改革推进下的周期股阶段性反弹机会,主要关注有色金属、建材、钢铁、化工等周期性行业。

本周一至周二,李克强总理实地考察山西太原钢铁集团,并表示,受产能过剩和需求收缩影响,钢铁行业形势十分严峻,当前要把去产能、促升级作为紧迫任务,痛下决心进行结构调整,要采取多种方式出清落后产能,禁上新增产能项目。该集团是全球最大的不锈钢生产企业。

九州证券全球首席经济学家邓海清认为这是促发煤炭、有色日内大涨的直接因素。此外,“财政货币政策攻防转换”和“大宗商品大底基本确定”也成为利好因素。财政发力促使经济反弹,是周期性行业上涨的根基;2015年12月之后,大宗商品大底基本确定,国内主要大宗商品均出现5%至10%的涨幅,这是周期性行业上涨的另一基础。

兴业策略日前发布分析称,过剩行业开始进入产能加速出清阶段,2016年更是势在必行。减产只是第一步,之后是僵尸企业出清。“去产能”见底的信号随以下步骤依次增强:

最新热门标签TAG

快速索引: