当前位置:首页 > 股市焦点>快讯:只有不成熟的制度,没有不成熟的投资者

快讯:只有不成熟的制度,没有不成熟的投资者

不成熟 投资者2016-01-07 13:02:10
摘要 : 所谓投资理念的不成熟和投资方式的混乱,在很大程度上,并不是所谓的散户过度或机构散户化所造成的,而是跟市场制度一直还走不出权力操控和利益交换体制的影响分不开的。...

只有不成熟的制度,没有不成熟的投资者。所谓投资理念的不成熟和投资方式的混乱,在很大程度上,并不是所谓的散户过度或机构散户化所造成的,而是跟市场制度一直还走不出权力操控和利益交换体制的影响分不开的。

股市历来就有“经济晴雨表”之说,就是说股市行情的发展变化根本上是由经济形势的发展趋势所决定的。股市走势或走在前面,或落在后面,常常跟经济体制和市场制度的不同变化对市场投资理念和投资方式的影响有着不可分割的密切关系。随着我国国民经济体制和企业制度的不断深化改革,股票市场整体性体制和具体交易运作规则的改革越是滞后,就越是不能不影响到市场走势的具体表现。也就是说,对于市场来说,只有不成熟的制度,没有不成熟的投资者。所谓投资理念的不成熟和投资方式的混乱,在很大程度上,并不是所谓的散户过度或机构散户化所造成的,而是跟市场制度一直还走不出权力操控和利益交换体制的影响分不开的。不过,如果过于着急从原来的新股发行审核制一下子就跳到注册制,那么,市场所难以逾越的将不仅是注册制改革顶层设计方面某缺失和相当一些基础性制度的一系列不配套,更主要的也是投资理念和投资方式的不适应。在这个意义上说,2015年股市的猴性提前大发作,对于即将进入注册制改革的猴年股市来说,何尝不也是一个有可能使坏事变好事的警示呢?

2015年的股市,等不及猴年的到来,就出人意外地上蹿下跳,从上半年的65天飙升56%,到下半年的52天暴跌超过40%,无论上涨还是下跌的速度都创下中国股票市场之最。说它是猴性提前发作,一点也不过分。中国股市的猴性虽然由来已久,之所以抢在猴年到来之前提前发作,并不是没有原因的。在市场人士看来,其中最重要的一个原因,就是新股发行不仅一直没有改变圈钱的倾向,而且,也一直改变不了新股上市交易中的泡沫发生器的功能。这里面,除了长期把持发行大权的“发行皇帝”的问题之外,发行体制和新股交易机制方面的问题显然是更主要的问题。对于注册制理解的片面性在很大的程度上成了投机炒作与注册制抢时间争速度的催化剂或推动力。

 1/4    1 2 3 4 下一页 尾页

最新热门标签TAG

快速索引: