当前位置:首页 > 股市焦点>建议:保壳战打响 14家*ST公司有望“摘帽”

建议:保壳战打响 14家*ST公司有望“摘帽”

打响 有望2016-01-07 13:02:06
摘要 : 结合2014年净利润和已公布的2015年业绩预告情况来看,29家公司由于2014年亏损,并且预计2015年续亏,有可能会被“戴帽”;而2014年亏损的公司中,有55家公司预计2015年将实现扭亏,有可能免除被“*ST”的命运;还有14家*ST公司预计2015年实现扭亏,有望“摘帽”。...

每至岁末年初,上市公司可能“戴帽”或是“摘帽”的预期便日益强烈。结合2014年净利润和已公布的2015年业绩预告情况来看,29家公司由于2014年亏损,并且预计2015年续亏,有可能会被“戴帽”;而2014年亏损的公司中,有55家公司预计2015年将实现扭亏,有可能免除被“*ST”的命运;还有14家*ST公司预计2015年实现扭亏,有望“摘帽”。

29家公司可能加入*ST行列

根据上海证券交易所和深圳证券交易所2014年修订的股票上市规则,最近两个会计年度经审计的净利润连续为负值或者因追溯重述导致最近两个会计年度净利润连续为负值,其股票将会被实施退市风险警示,其公司股票简称前将会被冠以“*ST”字样。

根据Wind资讯统计,结合2014年净利润和2015年业绩预告情况来看,有29家公司由于2014年亏损,并且预计2015年续亏,有可能会被“戴帽”。

韶钢松山2014年亏损13.88亿元,预计2015年亏损21亿元。公司表示,2015年,由于行业产能严重过剩,供需矛盾不断在扩大以及房地产等下游行业状况不佳,导致钢铁行业的表现持续低迷,产量下降和降价大于降本,公司亏损进一步扩大,公司预计全年净利润仍为负值,且与上年同期相比亏损增加。若公司连续两年亏损,公司股票在公司2015年年报披露后将被实施退市风险警示(即执行*ST交易机制)。

在行业低迷的大环境中,多数钢企的日子都不好过。中原特钢2014年亏损4664.22万元,预计2015年亏损8000至9500万元。中原特钢称,公司所处的行业仍持续低迷,下游客户需求减少,导致订单不足;同时,公司现有主要产品已进入成熟期,国内同类生产企业较多,市场竞争进一步加剧,导致产品销售价格下降。中原特钢也有可能被“戴帽”。

值得注意的是,29家公司中有多家公司在筹划或是推进重组,如ST宏盛、圣莱达目前依然在停牌中。根据ST宏盛2015年12月16日公布的重组方案,公司拟向华侨城A、李坚、文红光、贾宝罗购买新三板挂牌公司文旅科技100%的股权,文旅科技由此实现借壳。交易完成后,华侨城A将成为ST宏盛第一大股东,实际控制人将变更为国务院国资委。ST宏盛2015年12月29日公告称,因公司本次重大资产重组可能涉及分拆上市,相关事项正在论证中,在此期间公司股票将继续停牌。圣莱达2015年12月31日公布资产重组进展公告称,目前公司及有关各方仍在积极推进重大资产重组的各项工作,与政府等有关部门商讨本次重组方案的操作性。

 1/4    1 2 3 4 下一页 尾页

最新热门标签TAG

快速索引: