当前位置:首页 > 股市焦点>推荐:股价跌破“安全垫” 55家公司员工持股计划被套

推荐:股价跌破“安全垫” 55家公司员工持股计划被套

被套 持股2016-01-07 13:01:24
摘要 : 今日海默科技公告称,截至2016年1月6日收市,“东兴海默1号定向资产管理计划”已通过二级市场购买的方式共计买入公司股票3305722股,占公司总股本的1.02%,购买均价为8.80元/股。...

财信网伴随市场的大幅波动,上市公司的员工持股计划也在积极推进。今日海默科技公告称,截至2016年1月6日收市,“东兴海默1号定向资产管理计划”已通过二级市场购买的方式共计买入公司股票3305722股,占公司总股本的1.02%,购买均价为8.80元/股。

根据同花顺统计,新年以来已有猛狮科技、东凌粮油、平潭发展、北信源、摩恩电气、旗滨集团、海虹控股、莱美药业等公司实施完成了员工持股计划;此外,超图软件、勤上光电和国光电器则提出了员工持股计划预案。

银河证券分析师王红兵认为,员工持股计划的目的是使企业员工获得企业部分股权,对员工产生有效的激励、约束和福利机制,从而留住人才和企业一同成长。从上市公司管理层方面来说,推行员工持股计划的背后因素应该是多面的,一方面由于企业人才流失严重,希望靠此计划约束、激励员工,另一方面也包含着对二级市场股价的诉求。

根据同花顺进一步统计显示,截至昨日,去年1月1日以来,两市共计有402家公司公布员工持股计划。

从方案进展情况看,168家公司披露了实施完成公告;183家公司股东大会通过,处于实施过程中;32家公司目前仍处于董事会预案阶段,其中,11家于去年7月底前发布预案的公司至今仍未有进一步实施进展。此外,有19家公司停止实施员工持股计划或预案未通过。

在有可比数据的162家已完成实施的公司中,若以昨日收盘价计算,目前股价已跌破员工持股计划成本的有55家,占比达33.95%。这其中,员工持股计划浮亏超过20%的有23家。

“一般来讲,完成员工持股购买计划的持股成本代表了公司内部人对公司股价的可接受程度,从二级市场投资者的心理层面来说,内部人员的持股价格更容易产生一个安全垫的作用。随着市场的波动,一些跌破员工持股成本的公司值得关注。”昨日上海一私募人士对本报表示道。

最新热门标签TAG

快速索引: