当前位置:首页 > 股市焦点>关注:投资者忧心减持“堰塞湖”

关注:投资者忧心减持“堰塞湖”

忧心 减持2016-01-06 13:01:57
摘要 : 2015年7月8日,为维护资本市场稳定,切实维护投资者合法权益,证监会发布“18号文”,明确规定“从即日起6个月内,上市公司控股股东和持股5%以上股东(以下并称大股东)及董事、监事、高级管理人员不得通过二级市场减持本公司股份”。...

昔日市场的稳定剂,在即将解禁之际,却成为动摇市场信心的催化剂。2015年7月8日,为维护资本市场稳定,切实维护投资者合法权益,证监会发布“18号文”,明确规定“从即日起6个月内,上市公司控股股东和持股5%以上股东(以下并称大股东)及董事、监事、高级管理人员不得通过二级市场减持本公司股份”。大股东二级市场减持禁令的出台,成为当时稳定市场的有力举措,一定程度缓解了当时“气势汹汹”的减持风潮。统计数据显示,2014年下半年重要股东的减持规模为1142亿元,而2015年上半年为4349亿元。随着减持禁令的出台,大股东二级市场减持基本销声匿迹。与此同时,协议转让、大宗交易等通道成为相关持股方进退的通道。

如今,随着减持禁令即将到期,大股东及董高监二级市场减持禁令将解冻,减持“堰塞湖”或成为市场的一大不确定性因素。“大股东通过减持实现投资回报,通过增减持股份进行相关资本运作等是比较基础的需求。在市场有序运行的情况下,监管部门对减持的规范集中在信息及时、充分披露等层面。当时出台"18号文",发布减持禁令则是特殊时期的特殊做法,到期解禁也是恢复正常市场秩序的必然,但随着解禁时点到来,对市场信心会有不小的冲击。”广发证券相关人士认为。

目前,对于禁令形成的减持“堰塞湖”情况如何,市场上有多种估算。东北证券认为,综合考虑目前市场的估值水平,减持禁令解冻后减持压力在1600亿至3300亿之间。国金证券研报认为,“18号文”6个月有效期内解禁的限售股将在1月8日全部解除减持禁令,可减持的最大规模约为1.2万亿,占A股自由流通市值的5.5%。另外,考虑到春节假期和年报、一季报披露窗口期(年报和季报前30日、快报和预报前10日禁止减持)等因素影响,1月份二级市场资金面或受到短期冲击。

最新热门标签TAG

快速索引: