当前位置:首页 > 股市焦点>快讯:并购重组 逆袭

快讯:并购重组 逆袭

并购 重组2016-01-06 13:01:56
摘要 : ]与股指的跌宕起伏不同,近两年A股并购重组的热度居高不下。...

张婧熠

[2015年全年共有339起并购重组上会,同比增长了75%。]

与股指的跌宕起伏不同,近两年A股并购重组的热度居高不下。2015年证监会并购重组委审核规模再度激增,全年339起重组上会,创下新纪录。

在经济结构调整、去产能及去库存的压力之下,新兴产业却在高速扩张,传统行业在加速转型,并购重组的动力十分强劲。不过,伴随业绩考核期的到来以及针对重组标的资质的监管审核加紧,并购重组大军也将迎来分化。

并购重组持续火爆

2015年12月31日,证监会在其官网发布了并购重组委年内第113次会议的审核结果。根据公告,啤酒花、智度投资、兴源环境三家上市公司拟发行股份购买资产,审核后分别获有条件通过、未获通过、无条件通过。在去年的前112次会议中,证监会并购重组委还累计审核了336起并购重组。

市场曾将2014年视为并购重组大年,当年,并购重组委共召开78次会议、审核194起重组。这一势头在2015年表现得更为凶猛,去年全年,共有339起并购重组上会,较2014年环比增长了75%。这一趋势,也使得A股增发持续火爆。

Wind统计显示,2015年全年共有794家上市公司完成增发,实际募集资金超1.2万亿,亦创下新纪录。此外,去年增发市场还频现巨额募资案例,除同方国芯拟募800亿元外,还有近50家上市公司募资超百亿。

并购重组的这轮浪潮,火得并不蹊跷。从宏观角度来看,经济结构调整、去产能及去库存的压力仍存,都是刺激并购重组的背景原因。当中央经济工作会议明确提出注重供给侧改革后,产能与库存去化今年有望提速,资本市场则在新形势下迎来发展的新机遇。

中信证券的研究报告认为,从产能去化角度上讲,中上游行业原材料行业联合限产将愈演愈烈,装备制造业中如造船等行业也需要通过合并重组来做大做强。此外,国企产能去化也将通过资产重组、债务重组、分离合并、破产清算等途径实现。目前,国企改革实践中也有多起央企合并的先例。

最新热门标签TAG

快速索引: