当前位置:首页 > 股市焦点>研究:减持禁令即将到期 多家上市公司主动锁仓

研究:减持禁令即将到期 多家上市公司主动锁仓

多家 禁令2016-01-06 13:01:40
摘要 : 面对市场的恐慌,证监会在1月5日表态,多家上市公司也自发承诺不减持或增持,主动给自己“加锁”,以稳定股市,增强投资者信心。...

随着1月8日的渐行渐近,大股东减持禁令即将解禁消息犹如达摩克里斯之剑悬在A股上空,导致市场对大股东大规模抛盘的恐慌。面对市场的恐慌,证监会在1月5日表态,多家上市公司也自发承诺不减持或增持,主动给自己“加锁”,以稳定股市,增强投资者信心。

证监会驳斥集中减持传言

大股东减持禁令来自于2015年7月份的股灾。为维护资本市场稳定,2015年7月8日,中国证监会发布18号文,规定自7月8日起6个月内,上市公司控股股东和持股5%以上股东及董事、监事、高级管理人员不得通过二级市场减持本公司股份。证监会同时表示,对于上市公司大股东及董事、监事、高级管理人员在6个月后减持本公司股份的具体办法,证监会将另行规定。

就在解禁大限到来之前几天,也即2016年第一个交易日,A股市场熔断机制在启动首日就触发,市场对此舆论纷纷。不可避免的,大股东减持禁令即将解禁也成为公认的利空因素之一。就在市场揣测不断时,1月5日证监会对此做了解释。

针对大股东减持股份政策到期后,会有1万多亿股份集中减持的传言,证监会发言人邓舸在答记者问时表示,虽然大股东股份的流通市值不小,但并不是都有现实减持需求。从近年来实际情况看,大股东减持60%是通过大宗交易、协议转让进行的,有效缓解了对市场的压力,大股东通过集中竞价交易减持金额占总流通市值的比例只有0.7%左右。

其还透露,目前证监会正在研究完善规范上市公司大股东、董监高减持股份的规定,对通过集中竞价交易减持股份的,建立减持预披露制度,并在一定时间内对减持股份的比例进行限制,引导其通过大宗交易、协议转让等途径减持,既可实现应对股市异常波动临时性措施的有序退出,又可防止大股东集中减持对市场造成冲击。这个规定将于近日公布。

最新热门标签TAG

快速索引: