当前位置:首页 > 股市焦点>分析:证监会发声维稳,沪指巨震4%收跌0.26%

分析:证监会发声维稳,沪指巨震4%收跌0.26%

发声 证监会2016-01-06 13:01:30
摘要 : 早报记者 朱伟辉 图">1月5日盘前,证监会表态称,将根据熔断机制实际运行情况,不断完善相关机制。...
1月5日盘前,证监会表态称,将根据熔断机制实际运行情况,不断完善相关机制。早报记者 朱伟辉 图1月5日盘前,证监会表态称,将根据熔断机制实际运行情况,不断完善相关机制。早报记者 朱伟辉 图

在2016年首个交易日就触发熔断机制后,1月5日开盘,A股早盘低开高走稍有企稳,不料午后三大股指再次杀跌惊起市场一片呼声,还好随后而来的“两点半”反弹证明这不过是虚惊一场。

截至收盘,上证综指报3287.71点,跌幅0.26%,全天震幅4.2%;深证成指报11468.06点,跌幅1.36%;创业板指数报2416.73点,跌幅达2.99%;熔断机制基准指数沪深300微涨0.28%。

昨日沪深两市成交共计8115亿元,其中沪市3284亿元,深市4831亿元。两市共77只个股涨停,41只跌停。

证监会:大股东减持规定在研究完善,近日将公布

1月5日盘前,证监会发布“证监会新闻发言人邓舸答记者问”,就市场关注的“大股东减持”和“指数熔断机制”,作了回应。

在回应“有观点认为指数熔断机制引起昨日(1月4日)市场大跌”时,证监会称,熔断机制对稳定股市具有重要作用,其主要功能是为市场提供“冷静期”,避免或减少大幅波动情况下的匆忙决策,保护投资者特别是中小投资者的合法权益;抑制程序化交易的助涨助跌效应;为应对技术或操作风险提供应急处置时间。从1月4日市场情况看,熔断机制发挥了一定的冷静期作用,对于保护投资者合法权益具有积极意义。引入指数熔断机制是一项全新的制度,在我国还没有经验,市场对新的规则有一个逐步调整适应的过程。

证监会还称,从境外经验看,熔断机制的完善不是一步到位的,也没有统一的做法,需要在实践中逐步探索、积累经验、动态调整。我们将根据熔断机制实际运行情况,不断完善相关机制。

 1/5    1 2 3 4 5 下一页 尾页

最新热门标签TAG

快速索引: