当前位置:首页 > 股市焦点>观察:熔断磁吸效应加速跌停 内部报告曝光监管层分歧

观察:熔断磁吸效应加速跌停 内部报告曝光监管层分歧

跌停 熔断2016-01-05 13:01:49
摘要 : 全市场都震惊了!尽管对在A股实施熔断颇有争议,但恐怕没有人能预料到熔断会是以这样的开场出现。...
2016年元旦后上班第一天,熔断机制正式实施后的第一个交易日,中国A股市场就低开低走,连续跨越5%和7%两级熔断阈值,最终于13点33分全市场熔断至收盘。

全市场都震惊了!

尽管对在A股实施熔断颇有争议,但恐怕没有人能预料到熔断会是以这样的开场出现。

大盘是不会再出现8%的跌幅了,但是两市仍有超过千股跌停,两千只个股跌幅超过9%。血流成河,惨烈依旧。

证监会系统的研究机构发出的多份内部报告也显示,熔断的推出最终可能不仅无助于市场稳定和冷静,甚至还蕴含风险,由于磁吸效应的存在,加速暴涨暴跌。

今天,弥达斯通过内部渠道获得一份来自证监会系统的研究报告,针对熔断机制及其磁吸效应分析,指出经过前人大量研究,证明A股存在磁吸效应的前提下,由于熔断对市场和投资者带来的巨大压力,其磁吸效应的强度可能远大于个股涨跌停板的磁吸效应,并且熔断的磁吸效应可能会与个股涨跌停板磁吸效应发生正反馈而得到增强,具体来说,5%的一级熔断阈值极大可能会加速二级阈值7%的到来,而不是相反。事实上,今天A股第一次熔断回复之后仅仅用了6分钟就触发了二次熔断,即是证明。

此外,熔断在股指期货上还会表现出更为复杂的情况。即股指期货新波动限制的规定可能会造成期货、现货涨跌幅限制不一致,造成复杂的连锁磁吸效应表现和其他问题,比如互相传导机制会强化磁吸效应,加速现货跌停。

以下是研究报告全文,供读者参考。

熔断机制及其磁吸效应分析

2015年6月,股票和金融期货市场出现了异常波动,为完善市场价格稳定机制,上交所、深交所、中金所在12月4日正式发布了指数熔断相关规定。这次引入熔断机制,从设计到实施时间较短,对可能的复杂影响没有充分论证、研究。我们简要研究了熔断机制下的磁吸效应,并分析预判其对市场的影响。现将有关内容汇报如下:
 1/7    1 2 3 4 5 6 下一页 尾页

最新热门标签TAG

快速索引: