当前位置:首页 > 股市焦点>推荐:“减持禁令”到期后 A股怎么办

推荐:“减持禁令”到期后 A股怎么办

禁令 减持2016-01-05 13:01:49
摘要 : 去年“股灾”初期,为稳定市场,证监会在7月8日宣布了为期6个月的“减持禁令”——即日起6个月内,上市公司控股股东和持股5%以上股东及董事、监事、高级管理人员不得通过二级市场减持本公司股份。...

[证监会曾明确表示,上市公司大股东及董事、监事、高级管理人员在6个月后减持本公司股份的具体办法,证监会将另行规定]

2016年第一个交易日,沪指暴跌近7%,沪深300指数在13:33触动熔断最高阈值,停止交易至收市,上证指数跌破3300点,在市场下跌的众多原因中,上市公司减持禁令即将到期成为引发市场担忧的因素之一。

去年“股灾”初期,为稳定市场,证监会在7月8日宣布了为期6个月的“减持禁令”——即日起6个月内,上市公司控股股东和持股5%以上股东及董事、监事、高级管理人员不得通过二级市场减持本公司股份。

如今,6个月期限将至,投资者对大规模减持的担忧日渐升温。不过,值得注意的是,证监会曾明确表示,上市公司大股东及董事、监事、高级管理人员在6个月后减持本公司股份的具体办法,证监会将另行规定。禁令即将到期,证监会仍未出台相关政策,市场担忧情绪仍在蔓延。

“另行规定”仍未出台

元旦假期之后第一个交易日即经历暴跌,市场弥漫着不安与猜疑。

4日晚间,一份落款为“深交所创业板公司管理部”的通知在社交媒体迅速传播,这份下发给上市公司的通知称,证监会2015年7月8日发布《上市公司控股股东和大股东及董事、监事、高级管理人员减持本公司股票相关事项公告》【下称“证监会(2015)18号公告”】,“上市公司大股东及董事、监事、高级管理人员在6个月后减持本公司股份的具体办法,另行规定”。

该通知表示,目前,另行规定尚未公布,敬请大家留意最新动态,在新规出台前,相关股份仍不能减持。《第一财经日报》记者第一时间向深圳证券交易所求证,截至发稿未获证实。

“没收到通知,我相信会有窗口指导。”一家深市上市公司的证券部主管告诉《第一财经日报》记者,减持也确实需要等证监会新规出台。另一家上市公司管理层人士也对《第一财经日报》表示,公司没有收到相关限制减持的通知,但预计交易所会进行窗口指导,建议上市公司自动承诺不减持。

最新热门标签TAG

快速索引: