当前位置:首页 > 股市焦点>分析:A股迎来新一轮市场化重建

分析:A股迎来新一轮市场化重建

新一轮 市场化2016-01-05 13:01:48
摘要 : 一方面,IPO新规正式施行,投资者申购新股时,无需再预先缴款;小盘股将直接定价发行;同时,发行审核将会更加注重信息披露要求,发行企业和保荐机构需要为保护投资者合法权益承担更多的义务和责任。...

昨日是2016年首个交易日,A股市场迎来一系列新制度。一方面,IPO新规正式施行,投资者申购新股时,无需再预先缴款;小盘股将直接定价发行;同时,发行审核将会更加注重信息披露要求,发行企业和保荐机构需要为保护投资者合法权益承担更多的义务和责任。另一方面,A股熔断机制也正式实施,与之相适应的,股指期货也作出了相应调整,迎来熔断以及调整交易时间等新政。

新政实施伊始,沪深两市开盘后持续下挫,13时12分,沪深300指数跌幅达5.05%,触发5%阈值,A股暂停交易15分钟;13时33分,沪深300指数跌幅达6.98%,触发7%阈值,两市提前收市。上证50ETF期权在两次熔断期间均同步暂停交易。

应该说,昨日A股“开门黑”并非没有预兆。一方面,今年有望成为注册制“元年”,在此背景下,当前估值相对高企的创业板难免面临压力,特别是那些前期涨幅巨大、且无业绩支撑的“伪成长股”将持续面临证伪压力。而从昨日盘面看,截至沪深300指数触发7%阈值,创业板指跌幅达8.21%,深证成指跌幅为8.20%,而上证指数跌幅为6.86%,中小盘股的杀跌动力明显更为强劲。另一方面,2015年7月8日股灾末期,证监会发布18号文,规定在6个月内,上市公司大股东及高管不得通过二级市场减持本公司股份。2016年1月8日,6个月限售期满,1月份潜在解禁规模超万亿元,也对市场造成一定的心理压力。

不过,虽然A股昨日再度上演“千股跌停”,但在熔断机制的作用下,相比2015年6月和8月两轮“横冲直撞”的断崖式下跌,至少没有进一步演变为更为严重的恐慌性“踩踏事件”。应该说,熔断机制平复市场情绪,缓冲市场非理性波动的作用得到了一定体现。

当然,我们也要看到,熔断机制不会改变市场的基本走势。回顾过去一年股市的起伏,与庞大体量不相适应的市场自我平衡能力,或是暴涨暴跌的深层次原因。在资金端已经充分市场化的背景下,股票供给端仍相对受限,行政力量在股市资源分配中仍发挥着相当重要的作用,加之各种形式的杠杆创新,令市场的波动程度明显加剧。因此,展望未来,建立更为市场化的资源配置机制,方是改变A股当前暴跌的根本途径。

最新热门标签TAG

快速索引: