当前位置:首页 > 股市焦点>研究:2016年行情如何演绎

研究:2016年行情如何演绎

演绎 行情2016-01-05 13:01:47
摘要 : 而在新年首个交易日,A股即触发熔断机制,再现“千股跌停”。...

虽然A股在2015年最后一个交易日以阴线收官,但全年沪指仍上涨9.41%,而全年振幅则达到71.94%。而在新年首个交易日,A股即触发熔断机制,再现“千股跌停”。在经历了跌宕起伏的2015年,2016年A股又会如何演绎,新的行情是否还值得期待呢?

“春季行情”仍有盼头

对于1月份的走势,有77%的投资机构认为,会出现“春季行情”。国金证券的调研显示,元旦前,公募机构仓位一致趋同,均维持高仓位,偏股型产品仓位八成以上的占比84%,专户产品中仓位在六成以上的占比63%;私募在仓位上则差异化明显,高、中、低仓位占比相对均衡。而路透最新月度调查显示,中国基金经理对未来3个月股票的持仓建议配比创半年新高。

一般而言,岁末年初都是投资者布局的重要时间窗口。回顾过去市场表现,“春季行情”也确实存在。长城证券统计显示,在过去10年中,上证指数1月初至2月底的涨幅仅有3年为负;创业板指数在过去的5年中,只有2011年为负。

长城证券分析师汪毅表示,短期来看,市场主要利空因素已经逐渐消化,包括美联储加息符合预期,且短期内再次加息的可能性较小;去年12月末资金利率有所回落,资金层面逐渐缓解;再加上基金岁末年初的配置需求,风险偏好逐渐恢复,春季行情值得期待。

巨丰投顾丁臻宇也认为,眼下市场的不确定性逐步消除,市场有展开一波大级别反弹的可能。但年关将至,市场流动性依旧不宽松,加之1月8日限售股解禁拉开序幕,出现“鸡肋行情”并不意外。投资者可借助当下的低迷市况,控制好节奏,抄底低估值蓝筹及高成长小市值股票。

综合而言,在配置上,机构多将以中小市值个股为主,行业配置倾向于超配TMT,其次是医药生物、军工等。

最新热门标签TAG

快速索引: