当前位置:首页 > 股市焦点>分析:限售股解禁并非昨日A股大跌主因 投资者应理性认识熔断机制

分析:限售股解禁并非昨日A股大跌主因 投资者应理性认识熔断机制

理性认识 熔断2016-01-05 13:01:46
摘要 : 沪深股市在第二次熔断后,暂停交易至收市。...

昨天是2016年A股首个交易日,也是熔断机制实施的首日,市场上诸多利空预期集中爆发,沪深股市大幅下挫,其中沪深300指数连续跌破5%、7%两档熔断机制设定的阀值。沪深股市在第二次熔断后,暂停交易至收市。

预期不断走差是主因

对于昨日股市大跌,业内人士认为是多重因素所致,其中,限售股解禁即将到来是影响因素之一。总体来看,预期不断走差才是大盘下跌的最主要原因。而昨日首次熔断发生后,投资者大幅出逃,说明当前投资者对市场流动性非常担忧,对熔断机制的认识也有待进一步提高。

光大证券策略分析师赵杨对记者表示,近期市场本来存在调整需求,表现在2015年10月以来,市场增量资金入场不及预期,这反映在近期行情已呈走平趋势,去年12月中旬次新股热潮过后,市场缺乏新主题带领行情继续上攻。此外,叠加近期限售股即将解禁、监管层表态加快直接融资速度等不确定因素,造成昨日市场大跌。

不过,目前从资金面和估值来看,沪深300指数大幅下跌的动力是不强的。

元普投资董事长兼投资总监张强告诉记者,“我们先前提示过,应该对后市保持一定的谨慎。首先,数据表明并无足够的增量资本入市,资金在去年秋季大反弹的几个月中,依然倾向于配置固定收益资产;其次,近段时间市场对央行的宽松预期过于强烈,实际上央行没有必要再度大幅度放水。我们认为,预期不断走差才是大盘下跌的最主要原因,只不过,也许抛压在一天之内过度释放了。”

对于限售股解禁因素对市场行情的影响,张强认为,解禁是否对大盘有影响,还需仔细观察,因为这关系到股东是否愿意在当前环境下折价套现,背后的因素十分繁杂。但无论如何,它对投资者的信心是较明显的打击,“我们认为,只要大盘没有出现大幅上行,不应对限售股解禁过度悲观,毕竟有数据表明,股东往往减持在市场过度乐观的情绪之下,而不是恐慌之下。”

最新热门标签TAG

快速索引: