当前位置:首页 > 股市焦点>分析:暴炒次新股 小心业绩陷阱

分析:暴炒次新股 小心业绩陷阱

陷阱 次新股2016-01-05 13:01:43
摘要 : 火热的新股行情还带动了上半年上市的次新股的上涨,环能科技、松发股份等个股大有突破箱体持续走高之势。...

《红周刊》实习作者 李健

IPO重启后,第一批新股在2015年12月9日上市,截至12月31日的17个交易日里,三夫户外完成17个涨停,后续上市的股票大多仍在一字板行情中。火热的新股行情还带动了上半年上市的次新股的上涨,环能科技、松发股份等个股大有突破箱体持续走高之势。对于次新股的投资机会,业内人士分析,2015年年末正是其上半年上市次新股的机会期,但投资者也应该注意,虽然次新股在市场表现火热,但一些公司却没有业绩做支撑。

新股上市暴涨局面短期难改

《红周刊》记者统计,第9次IPO重启后上市的28只新股中,凯龙股份12月30日最先打开涨停,中坚科技、博敏电子、安记食品、道森股份12月31日也开板下跌。其余股票都还在一字板行情中,三夫户外已经连拉17个一字板。

业内人士分析,新股一字板的暴涨源于新股发行时的低估值。记者统计,2015年底上市的这28只新股,发行时的市盈率集中在20~30倍之间,且这些公司多集中在TMT、医疗等新兴领域。而在二级市场,创新性行业的股票市盈率已经高达几百倍,传统行业的市盈率也有30倍以上。例如读者传媒上市时市盈率为19.85倍,而行业平均市盈率为38.17倍,与读者传媒业务类似的中文在线的动态市盈率更是高达1461.3倍。还有中坚科技上市时市盈率为18.97倍,机械制造行业市盈率也有78.71倍。

之所以低价、低市盈率发行,是因为目前新股发行仍然受证监会的窗口政策指导,低价、低市盈率发行。2014年1月12日,证监会紧急发布《关于加强新股发行监管的措施》,明确发行人应依据《上市公司行业分类指引》确定所属行业,并选取中证指数有限公司发布的最近一个月静态平均市盈率为参考依据。如果新股发行市盈率高于行业均值,发行人需在招股说明书及发行公告中补充说明其中的风险。齐鲁证券高级策略分析师曾岩对记者表示,这种窗口指导,导致2014年以来上市的新股持续低估值发行,一般情况下在新股估值没有回归行业平均估值区间前,会一直上涨。

 1/5    1 2 3 4 5 下一页 尾页

最新热门标签TAG

快速索引: