当前位置:首页 > 股市焦点>建议:减持禁令到期 回避三类承压股

建议:减持禁令到期 回避三类承压股

禁令 三类2016-01-05 13:01:42
摘要 : 2015年6月A股市场迎来暴跌,为了应对突如其来的市场波动,7月8日,证监会宣布自公告日起6个月内,上市公司控股股东和持股5%以上股东及董事、监事、高级管理人员不得通过二级市场减持本公司股份。...

《红周刊》作者 林伟萍

2016年1月,A股市场的一份减持禁令即将到期。2015年6月A股市场迎来暴跌,为了应对突如其来的市场波动,7月8日,证监会宣布自公告日起6个月内,上市公司控股股东和持股5%以上股东及董事、监事、高级管理人员不得通过二级市场减持本公司股份。近期如无新规出台,“减持禁令”将于1月8日,也就是下周五正式解除。机构预估,届时A股市场解禁限售股减持压力将明显增大,仅1月份潜在减持规模就将在千亿元以上。目前已有易联众、牧原股份等10多家上市公司率先发布减持计划。业内人士认为,对于已发布减持公告或禁令期间仍未宣布终止减持计划、控股股东为个人且持股比例过高、当前股价相对之前减持价格溢价较高等三类个股,禁令解除后减持动力较强,投资者需适当回避。

减持潮或卷土重来

2015年上半年,因股市的暴涨和暴跌,上市公司重要股东的减持活动异常活跃。数据显示,今年上半年,平均每周股东高管净减持规模达到151 亿元。而随着7月8日一纸禁令的下发,减持几乎绝迹,7月至12月平均每周净增持91亿元。但如目前无新的减持规定出台,上述减持禁令将于2016年1月8日到期,今年上半年的减持潮或将卷土重来。

对于即将到来的减持潮,中金公司在最新研报中分析认为,2016年1月股东高管潜在解禁规模1.1万亿左右,其中潜在净减持压力或超过1500亿元,占自由流通市值比例0.7%以上。此外,因年报及一季报披露窗口期(季报为披露前30日,预报和快报为披露前10日)不得减持,而3月末和4月末分别是年报及一季报的密集披露期。再结合春节前夕企业和股东现金需求的提升等因素,将使1、2月份的集中减持压力进一步加大。

不过,在海通证券首席策略分析师荀玉根看来,情况并没有那么糟糕。其认为,比较激进的估算,1月份合计减持金额理论上为2075亿,但考虑到下半年以来增持股东与解禁股东重叠,从增持公司的占比看,估计上市公司实际减持金额至少打七折,即1400亿以下。

 1/4    1 2 3 4 下一页 尾页

最新热门标签TAG

快速索引: