当前位置:首页 > 股市焦点>建议:14家“僵尸车企”退市, 还有70家将被“劝退”

建议:14家“僵尸车企”退市, 还有70家将被“劝退”

劝退 将被2016-01-05 13:01:40
摘要 : 近日,工信部对《特别公示车辆生产企业公告》执行情况进行通报,第一批特别公示车辆生产企业中有12家企业提出准入条件考核申请,并已通过考核,恢复受理其新产品申报;14家“僵尸车企”未提出准入条件考核申请,已正式退市,不再拥有车辆生产资质;22家企业近期提出考核申请,工信部正在组织考核,如果考核不合格,依然难逃退市的命运。...

汽车企业生产资质“终身制”的历史难题终于迎来突破口,“僵尸企业”或将逐步退出市场。

近日,工信部对《特别公示车辆生产企业公告》执行情况进行通报,第一批特别公示车辆生产企业中有12家企业提出准入条件考核申请,并已通过考核,恢复受理其新产品申报;14家“僵尸车企”未提出准入条件考核申请,已正式退市,不再拥有车辆生产资质;22家企业近期提出考核申请,工信部正在组织考核,如果考核不合格,依然难逃退市的命运。

话音刚落,工信部紧接着发布了第二批“劝退”车企名单,其中包括整车生产企业7家、客车及运输类专用车生产企业70家、摩托车生产企业15家,总数达到92家。与第一批名单相比,第二批公示的车企数量几乎翻番,不具备生产能力的“僵尸企业”退出市场将逐步趋于常态化。

打破历史痼疾

名单发布之后,对现有的产业格局而言,看似并无明显的影响,实则具有长远的意义。

《中国企业报》记者分别致电退市名单中的吉林通田汽车有限公司、长春汽车研究所中实改装车厂、华融万源客车制造有限公司,其电话大多已经成为空号,无一接通。“这些企业虽然之前拥有汽车生产资质,但是很早就丧失生产能力了,多数企业后期基本沦为汽配工厂。”据知情人士介绍。

记者发现松辽汽车在半年报中公布,其主要客户中顺汽车控股有限公司的汽车业务已经停产,松辽汽车对其的投资也正在进行核算,已在以前年度对其的投资计提了足额减值准备。而中顺汽车正是第二批“劝退”的企业之一,并且在五年前中顺汽车就曾被爆出因经营不善被迫停产的消息,为何这些“僵尸企业”可以存活如此之久?

全国乘用车市场信息联席会秘书长崔东树对《中国企业报》记者表示:“一方面是因为想保住生产资质的‘壳’,国家对车企审批已经非常严格,一个‘壳’十分珍贵。另一方面是因为许多企业迫于债务压力,希望寄托地方政府得以翻身”。

最新热门标签TAG

快速索引: