当前位置:首页 > 股市焦点>观察:2016年经济与股市十大预测

观察:2016年经济与股市十大预测

十大 股市2016-01-05 13:01:37
摘要 : 对新一年中国经济与股市产生重大影响的因素主要是美国结束量化宽松和中国启动供给侧结构性改革,围绕这两点,未来一年可能发生如下几个趋势。...

证券市场红周刊2016年第1期
证券市场红周刊2016年第1期

新旧交替,又到了年度展望的时刻。对新一年中国经济与股市产生重大影响的因素主要是美国结束量化宽松和中国启动供给侧结构性改革,围绕这两点,未来一年可能发生如下几个趋势。

1,美联储持续加息,联邦基金利率至1%

2015年12月美联储的加息,启动了新一轮紧缩周期。与市场的乐观预期不同,我们认为这是一个长期紧缩、全球金融回归常态化的进程,即使美国经济增速稍逊预期,也不会影响基本方向。预计美联储会持续加息4次,联邦基金利率升到1%,从而导致全球资本市场的收缩,大类资产的价格持续回落。

2,大宗商品价格持续回落

在美联储加息及经济减速双重影响下,全球大宗商品价格持续回落。得克萨斯中质原油价格低位运行,全年平均价格维持在35美元/桶附近,黄金将击穿1000美元/盎司,矿产品、粮食均呈现低位运行态势,航运价格全年低迷。

3,人民币汇率进入回归周期

由于人民币存在较为显著的高估,在出口减速、美元加息和外储下降等多种因素制约下,人民币进入调整是顺应自然。在人民币放弃锚定美元而参照一篮子货币之后,人民币汇率调整的新机制逐步形成。在汇率机制形成过程中,人民币汇率不但对美元,而且对世界主要货币都会出现显著的贬值,兑美元汇率年底将调整到:7:1左右。伴随着汇率的调整,以及我国“一带一路”计划的实施,我国外汇的流出和外储的下降将是持续的。大致测算,到2016年底,我国外汇储备余额将下降到30000亿美元左右。

4,通缩苗头显现

尽管从PPI角度看,2012年以来我国已经连续四年处于通缩状态,但CPI一直为正。进入2016年以后,我国CPI水平将显著下降,2016年全年CPI将低于1%,个别月份则出现负值。随着通缩苗头的出现,资产增值预期降低,资产价格也将受到显著的影响。

快速索引: