当前位置:首页 > 股市焦点>研究:短期震荡 合理布局

研究:短期震荡 合理布局

震荡 布局2016-01-05 13:01:33
摘要 : 你的博客在周二提示了应该逢低买入,这些观点也都得到了市场的验证。...

《红周刊》特约作者 余洋

短期震荡格局不易改变

《红学堂》:本周走势和老文上周说的基本一致。你的博客在周二提示了应该逢低买入,这些观点也都得到了市场的验证。2016新年伊始,A股市场何去何从?

文太彬:马上就进入2016年了,祝《红学堂》栏目的忠实读者新年快乐。首先谈谈本周的市场表现。本周大宗商品市场有色和黑色系的价格大幅反弹,尤其是黑色系中的铁矿石和螺纹钢的价格反弹幅度惊人,但是大宗商品的反弹并没有传导到A股市场,有色和钢铁板块的表现一般。反倒是由于结汇政策的调整导致B股跳水,传导到A股市场,周一A股的大幅下跌基本是B股的影响。

上周的采访中,我提到沪市大盘的点位接近箱体顶部,并指出震荡的小区间,本周得到市场的验证,大区间在3400~3700点,小区间在3500~3650点之间。从历史上看,B股影响A股的情况很少出现,在箱体顶部市场的信心非常脆弱,一个不太重要的消息就导致市场跳水,这倒是需要注意的,短期看市场震荡格局不易改变。

《红学堂》:这种震荡的格局可能要延续到春节了吧?

文太彬:目前来看的确如此,我的看法是逢低出现止跌信号时买入,进行右侧交易,并控制仓位;在热点持续性很差的情况下快进快出,不要恋战。

年底大资金的进场意愿不强,存量资金的炒作往往集中在成长小盘股中,所以还是要把精力集中在小盘股上,本周二和周三的反弹就是如此。

目前短线操作需要关注盘面的情况比较多。我比较关注几点:1、主板指数的位置在箱体的什么位置很重要。如果在箱体的顶部区域需要减仓,如果在底部区域,出现止跌信号则进场。2、权重股的走势。对券商股、保险股和银行股的走势需要关注,尤其是盘中的快速拉升,在没有后续资金支持的情况下,这些权重股很难持续向上。近期几乎连“一日游”的行情都没有,都是盘中游。所以一旦这些股票出现拉升,可以将持有的小盘股减仓操作。甚至一看到这些权重股上涨,马上就要想到可能很快会出现分时跳水。3、成交量。这是非常重要的一个指标,可以直观地表现出是否有新增资金进场,从而判断后面的行情。本周的成交量没有放大,而且还经常出现上涨缩量、下跌放量,这不仅发生在主板,创小板也是如此,需要注意。

快速索引: