当前位置:首页 > 股市焦点>研究:2016年我看好的四大板块

研究:2016年我看好的四大板块

板块 看好2016-01-05 13:01:28
摘要 : 2016年,众人瞩目的注册制将正式实施,定位于规模稍大、相对成熟企业的上海战略新兴产业板也将推出,这些新政将如何影响股市,我们不得而知。...

《红周刊》特约作者 沈阳水开

跌宕起伏的2015年已经过去,带着憧憬与希望,我们步入到2016年。2016年,众人瞩目的注册制将正式实施,定位于规模稍大、相对成熟企业的上海战略新兴产业板也将推出,这些新政将如何影响股市,我们不得而知。国内经济情况如何?人民币是否会继续贬值?深港通何时开通?证金救市资金是否退出如何退出?宝能们是否更野蛮地举牌?充满了未知与变数。由此,2016年股指上涨还是下跌令人难以预测,不妨抛开大盘看个股,笔者对以下四个板块在2016年的投资机会还是十分看好的。

一,涉足创投的上市公司与影子上市公司板块。笔者认为注册制极有可能在3月份正式实施。注册制实施后,企业上市的条件将放宽,上市的企业数量也将有序增加,所以挖掘自身基本面尚可的创投公司与影子公司是享受注册制红利的一条捷径,不失为上策。创投公司方面我们可关注估值不高的杉杉股份,小市值股钱江水利,控股紫江创投的紫江企业。影子公司里,笔者比较看好持有将上市的华大基因少部分股权的荣之联。

二,脱胎换骨基本面转型的上市公司板块。2015年,协鑫集成涨了15倍,世纪油轮涨了4倍,深信泰丰涨了3倍。这些公司无一不是通过重组华丽转型的。这些重组公司可遇不可求,有时甚至需要一些幸运成分。但作为有心人,寻找这样重组或借壳的公司也是可能的。2016年,我们可以密切关注奇虎360私有化后,如通过借壳回归A股可能的标的公司,还可以关注已经转型为文化传媒的松辽汽车,即将转型为手机设计的三联商社。

三、传统的绩优上市公司。2016年,新股申购不再需要资金,只需市值,这部分市值,我们完全可以锁仓在一些传统绩优公司上。如格力电器,掌握空调核心技术,增长势头良好;贵州茅台,其酱香型茅台白酒由于地理环境等因素无法仿造,具有很宽的护城河,暂时无其他酒类可替代;恒瑞医药,产品线丰富,股价在股灾中岿然不动。这些股票市值大,分红比例高,抗击市场风险能力极强,平时看似涨得慢,但全年的涨幅并不低,2015年茅台涨幅约27%,格力涨幅约30%;恒瑞涨幅约70%。笔者断言,这样的年涨幅一定超过90%以上股民2015年市值的涨幅,所以买入这类股票作为打新的市值,完全可以:吾“股”尚存,则弛然而卧。

快速索引: