当前位置:首页 > 股市焦点>观点:2016年新股供求转向 理性回归

观点:2016年新股供求转向 理性回归

新股 转向2016-01-05 13:01:27
摘要 : 然而伴随注册制的加速推进和新股新规的出台,制度变革将导致新股和次新股供求关系的改变,分化将是必然,炒新热潮会有所降温,并逐步走向理性。...

《红周刊》特约作者 广证恒生策略分析师 张广文

2015年是全民疯狂打新、也是次新股炒作狂热的一年。然而伴随注册制的加速推进和新股新规的出台,制度变革将导致新股和次新股供求关系的改变,分化将是必然,炒新热潮会有所降温,并逐步走向理性。

2015年打新狂热 但中签率下滑明显

尽管年中在二级市场急转直下的情形下新股出现了连续五个月的暂缓发行,然而这并未阻止2015年度新股申购和次新股炒作的狂热。

从新股申购方面来看,大量打新资金的涌入使得中签率日益降低。由于目前国内市场上的资产分布存在较明显的极端化特征,高风险高收益的股票资产和低风险低收益的债券资产难以满足投资者多样化的风险和收益需求,而风险和收益相对均衡的新股申购则受到了数万亿低风险资金的追捧。以今年新股暂缓前的八批新股为例,各批次开板前的算术平均涨幅高达345%,使得参与打新的资金动辄可实现高达10%年化收益率,大大满足了市场上以5%年化收益为目标的数万亿理财资金的配置需求,新股内嵌的无风险估值折让套利空间吸引了大量低风险偏好资金的涌入。

在低风险资金积极参与之下,全年新股冻结的资金规模呈现出逐步攀升的趋势,第八批甚至达到了6.2万亿的水平,是年初第一批的3倍多。尽管年底重启发行后,三批新股的资金冻结规模出现了一定程度的下降,但造成这一下降的原因主要是募资规模的同比下降,并非表明新股供需关系已迎来拐点。

日益增长的冻结规模背后,对应的是迅速摊薄的中签率水平。从2015年全年来看,新股的网上中签率和网下获配比例均呈现单边下行的态势,年末最后一批新股的中签率仅约为年初第一批的1/5。更有甚者,如近期发行的思维列控,以C类投资者的获配比例和打新期间交易所的回购利率测算,上市后约需30倍的涨幅才能覆盖打新的资金成本。这也从侧面反映了2015年市场难以阻挡的打新热情。在全民打新的参与下,中签率正不断向下刷新纪录。

 1/5    1 2 3 4 5 下一页 尾页

快速索引: