当前位置:首页 > 股市焦点>关注:三大交易所提前1.5小时收市 机构称“没想到跌得这么狠”

关注:三大交易所提前1.5小时收市 机构称“没想到跌得这么狠”

收市 三大2016-01-05 13:01:21
摘要 : 同时,沪深两市再现“千股跌停”。...
昨日13时33分起,沪深股市暂停交易至全天收盘。同时,沪深两市再现“千股跌停”。早报记者 朱伟辉 图昨日13时33分起,沪深股市暂停交易至全天收盘。同时,沪深两市再现“千股跌停”。早报记者 朱伟辉 图

国泰君安首席经济学家林采宜认为,熔断机制的本意是给市场一个冷静期,从交易机制的角度保持市场的稳定,但从昨日的交易过程来看,熔断机制设定的阈值却无意中给恐慌的投资者一个明确的“止损”目标。

早报记者 吴月霞

很少人能够想到,2016年首个交易日,A股市场即遭遇两次熔断,提前一个半小时结束交易。

作为熔断机制的基准指数,沪深300指数先后触发5%和7%的熔断阈值,股票现货和股指期货市场于当天13时33分暂停全天交易。指数熔断的同时,沪深两市再现“千股跌停”。

所谓熔断机制,就是指在股票交易中,当价格波幅触及所规定的水平时,交易随之停止一段时间的机制。由于这种情况和保险丝在电流过量时会熔断,而令电器受到保护相类似,故称之为熔断机制。熔断机制的主要目的是给市场一个冷静期,让投资者充分消化市场信息,防止市场或某一产品非理性的大幅波动,特别防止市场大幅下跌甚至发生股灾,以维护市场的稳定。

新规执行首日即触发熔断,A股可谓进行了一次全市场范围的“投资者教育”。但围绕熔断机制的设置标准,有分析人士也提出了质疑。

千股跌停触发二次熔断

黑色星期一,用来形容2016年1月4日的A股市场,毫不夸张。

当日上证综指和深证成指分别小幅低开,此后一路震荡下行。13时12分,因沪深300指数触发5%的熔断阈值,两市暂停交易15分钟。

 1/5    1 2 3 4 5 下一页 尾页

快速索引: