当前位置:首页 > 股市焦点>快讯:证监会盘前紧急发声 A股低开高走企稳

快讯:证监会盘前紧急发声 A股低开高走企稳

发声 证监会2016-01-05 13:01:16
摘要 : 值得关注的是,1月4日的暴跌后,熔断机制遭遇了市场“讨伐”。...

在2016年首日就触发了熔断机制后,1月5日开盘后,截至10时A股低开高走。

值得关注的是,1月4日的暴跌后,熔断机制遭遇了市场“讨伐”。1月5日盘前,证监会首次开腔回应称:从1月4日市场情况看,熔断机制发挥了一定的冷静期作用,对于保护投资者合法权益具有积极意义。引入指数熔断机制是一项全新的制度,在我国还没有经验,市场对新的规则有一个逐步调整适应的过程。将根据熔断机制实际运行情况,不断完善相关机制。

对于1月8日大股东减持股份禁令到期后的政策,证监会也表示,目前正在研究完善规范上市公司大股东、董监高减持股份的规定,将于近日公布。

沪指当天开盘直接击穿3200点,跌幅3.02%;创业板指开盘大跌5.54%;而备受市场关注的熔断机制基准指数沪深300开盘跌2.5%。

开盘后,集合竞价阶段全盘尽墨的格局被迅速扭转,以保险、银行为首的权重股一线飙升,带领沪深300指数率先翻红,中国太保、中国平安、中国人寿均涨逾2%。

随后航天军工快速崛起,一度领涨大市,贵金属随后接棒。沪指于9时46分翻红。截至10时,沪指报3298.16点,微涨0.03%;创业板指报2443.68点,跌幅1.99%;沪深300涨幅0.34%。两市共31只个股涨停,9只跌停。

根据A股熔断交易规则,沪深300指数涨跌幅一旦超过5%,全部A股将暂停交易15分钟,14:45分后涨跌幅超过5%,或沪深300指数涨跌幅超过7%时,交易时间将暂停至收市。1月4日是A股市场正式引入熔断机制后的首个交易日。当天沪深300指数遭遇重挫,接连触发5%和7%两档熔断阈值,最终暂停交易,提早1个半小时收市。

针对1月5日开盘放量大跌,兴业证券分析师周琳、吴峰指出,1月4日自13:27熔断5%结束开盘至13:33熔断7%收盘,市场仅经历6分钟交易时间,仍有大量抛盘未卖出。同时叠加IC1601跌幅低于现货跌幅,期指开盘下跌为大概率事件。

快速索引: