当前位置:首页 > 股市焦点>建议:多空博弈 聚焦三“痛点”

建议:多空博弈 聚焦三“痛点”

博弈 多空2016-01-04 13:01:41
摘要 : 而引发这种预期的是以下三个因素:一是资金面双向扩容,在新股、新三板等资金需求大幅增加的同时,资金供给渠道也不断拓展;二是改革攻坚期有破有立,供给侧改革在平缓经济增速的同时提供诸多新的机遇,A股市场中新旧经济的热点均丰富;三是政策预期与市场估值博弈,市场波动加大。...

经历2015年剧烈波动后,2016年的A股市场将逐步恢复正常、趋于平衡,机构预计市场将总体平稳上行、内部波动加剧,意味着多空博弈更为剧烈。而引发这种预期的是以下三个因素:一是资金面双向扩容,在新股、新三板等资金需求大幅增加的同时,资金供给渠道也不断拓展;二是改革攻坚期有破有立,供给侧改革在平缓经济增速的同时提供诸多新的机遇,A股市场中新旧经济的热点均丰富;三是政策预期与市场估值博弈,市场波动加大。

资金面双向扩容

资金是决定行情直接和重要影响因素。在资金面上,A股市场将在2016年双向扩容,有进有出的格局使得市场博弈和波动加剧,行情由此可能产生剧烈波动。

从供给的角度来看,兴业证券指出,一是银行理财产品和保险资金等为代表的负债驱动型资产加大对股市的配置;二是居民财富向A股市场配置热情仍在;三是从全球财富配置的角度看,A股市场目前严重被低配,随着人民币国际化和资本市场对外开放,未来A股市场和债券市场都将迎来大扩容、大发展;四是养老金入市将给股市带来千亿以上级别的增量资金。而招商证券认为,2016年系统性的催化剂可能来自于养老金入市、MSCI加入预期和限售解禁等。

从需求的角度来看,兴业证券指出,一是2016年注册制、上交所的战略新兴板以及新三板发展都将有显著进展,从而加大对资金的需求;二是重要股东“减持禁令”将在2016年年初到期,届时将加大二级市场资金压力。

渤海证券指出,就2016年而言,增发仍将是市场融资的主力,以2015年以来发布增发预案但尚未实施的上市公司为样本加以统计,数据显示,获证监会审核通过的增发方案的预计募资额合计为2354亿元,而股东大会通过的则高达10207亿元。尽管就目前而言,增发仍将是2016年A股市场融资的主要力量,但是相较于此, IPO扩容速度则更加多变。A股市场加大扩容速度的大势已成,唯一不确定的是其速度和强度。尽管管理层在扩容时会考虑市场的承受能力,在市场活跃时增大供给,而低迷时减少供给,但是管理层对供给的调节可能与同市场感受不统一,并由此导致市场误读,此外考虑到整体流动性的波动、定增和减持等对市场流动性的分流,基于市场扩容的供给调控对市场短期而言始终是压力而非动力,中长期的优胜劣汰体现在企业经营质量,而非估值,面对供给的不断增大,估值回落应是长期趋势。

 1/5    1 2 3 4 5 下一页 尾页

快速索引: