当前位置:首页 > 股市焦点>快讯:新投资带来新机会

快讯:新投资带来新机会

带来 投资2016-01-04 13:01:37
摘要 : 展望2016年,经济、资金仍是主导市场总趋势的两股主要力量,投资机会的产生主要取决于经济转型背景下风险偏好的高低,而左右2015年牛熊市的杠杆力量,在2016年也会继续发挥其所具有的助力作用。...

□本报记者 李波 张怡 徐伟平

2015年,注定是中国股市历史上值得浓墨重彩的一笔,波澜壮阔的牛市和始料未及的转折让市场参与者刻骨铭心。展望2016年,经济、资金仍是主导市场总趋势的两股主要力量,投资机会的产生主要取决于经济转型背景下风险偏好的高低,而左右2015年牛熊市的杠杆力量,在2016年也会继续发挥其所具有的助力作用。

2016年,产能出清和结构转型进一步深化,经济继续换挡前行,整体呈“加长L”型筑底走势。供给侧结构性改革将加速去库存和去产能,同时培育经济新增长点,激活新兴产业投资需求,成为经济新旧转换的重要驱动力。预计央行仍将通过降息降准并使用多种货币工具应对经济下行和通缩风险,货币环境延续宽松格局。在无风险利率下行的大趋势下,“钱多+资产荒”继续提升股市吸引力,国际化提速、养老金入市、制度改革等打造中长期健康运行轨道。在经济下行、去杠杆、信用风险的压力与货币宽松、改革推进、储蓄搬家的托底之间,A股大涨和大跌的条件均不具备,整体将呈现宽幅波动走势,机遇和风险将相伴相生。经济结构巨变将带来更加显著的结构性分化,新经济、新投资背景下的新机会将大放异彩,改革与成长仍是最鲜明的投资主线,蓝筹股同样具备改革预期和估值修复引导下的轮动机会。

经济:“加长L”孕育新格局

经济换挡,筑底延长。时间之轮滚滚前行,经济“三驾马车”瓶颈继续显现。投资方面,PPI长达45个月负增长成为投资过剩和制造业景气疲弱的直接例证,固定资产投资完成额和工业增加值下行,房地产新开工增速继续下滑,去库存压力大。出口方面,受低端制造业转移、劳动力成本上升、外需疲弱等因素影响,出口压力2016年还将延续,对经济拉动作用有限。

 1/7    1 2 3 4 5 6 下一页 尾页

快速索引: