当前位置:首页 > 股市焦点>分析:回撤为冲击年线蓄势

分析:回撤为冲击年线蓄势

蓄势 冲击2016-01-04 13:01:37
摘要 : 笔者认为,尽管A股并未能够在2015年完美收官,但短线回落并不会改变整体的强势格局,借短期利空因素适当的主动回撤有利于为后市向上冲击年线而进一步蓄势。...

上周是2015年的最后一周交易,A股最终绿盘报收,B股的单日大幅回落对A股形成短期冲击,而缺乏持续性领涨板块也使得做多动能难以有效释放,获利盘持续兑现无形中也加大了抛压,沪指最终退守3600点下方。笔者认为,尽管A股并未能够在2015年完美收官,但短线回落并不会改变整体的强势格局,借短期利空因素适当的主动回撤有利于为后市向上冲击年线而进一步蓄势。操作上,不妨趁股指回调整固的阶段积极调整持仓结构,逢低布局智能机器、新能源汽车、信息技术等新兴产业品种和低估值蓝筹。

从上周盘面的具体表现来看,权重股相对疲软的走势对于指数存在较大拖累,一方面,前期持续走强的地产股步入调整,保利地产、金地集团、金融街等龙头品种一周跌幅均在5%以上,同时新上市的招商蛇口更是连续两个交易日大幅下挫,对于市场人气均形成较大打击。而另一方面,向来扮演重要护盘角色的金融股在上周也乏善可陈,无论是一度活跃的券商板块,还是起到风向标作用的保险股,都有不同程度的回落,加上银行股一直不温不火地表现,对于指数的贡献作用变得有限。从历来对人气影响较大的中小创品种走势来看,表现也差强人意,伴随中小板、创业板指数的回落,各类题材、概念品种也难以形成较为明显的板块效应和赚钱效应,盘中的活跃品种更多来自于个股的独立表现,也带有较为明显的游资短炒痕迹,重新复牌个股以及新上市股票的连续涨停表现一定程度上还是反映出资金短期难以开发出新热点的尴尬局面。

整体来看,盘面热点较为散乱,前期较为充沛的做多合力呈现出一定的松动迹象,虽然这固然有临近小长假,谨慎心理加剧以及年末清仓等投资习惯等多方面因素有关,但对于指数而言,还是会无形中延长整固的时间。

快速索引: