当前位置:首页 > 股市焦点>关注:2016年中国股市十大猜想

关注:2016年中国股市十大猜想

十大 年中2016-01-04 13:01:37
摘要 : 而与之相对应的是,2015年A股总市值由年初时的44万亿元,最高达到了79.41万亿元,距离80万亿元仅一步之遥。...

A股总市值突破80万亿元

经过了2014年下半年的快速上扬,2015年年初区间震荡,当时投资者并没有预料到大盘会在此后3个月时间内,从3300点附近以下攀升到5178.19点的最高位。而与之相对应的是,2015年A股总市值由年初时的44万亿元,最高达到了79.41万亿元,距离80万亿元仅一步之遥。

不过随后指数快速回落,A股总市值一度重归45万亿元,但随着2015年年末市场重拾升势,A股总市值反弹至60万亿元。展望2016年,慢牛行情仍为投资者广泛期待,而注册制的加速推进更是为A股总市值的扩容“添砖加瓦”。

一方面,“十三五”规划以及改革红利为市场上行提供了重要支撑,而且考虑到“资产荒”料延续,供给侧改革、经济去杠杆等因素将推动货币环境维持宽松,明年慢牛行情依然可期。另一方面,注册制正在加速推进,企业直接融资进程料明显加快,这也将助推A股市值增长。

在上述两大因素助力下,有理由对2016年A股市值的增长多一份期待,80万亿元有望顺利越过。

A股上市公司增至3500家

2015年12月23日和24日,年内最后8只新股申购结束后,依托于老规则的打新盛宴也宣告结束。迈入2016年,注册制有望在沪深两市推行,在新制度下,A股上市公司扩容步伐也将稳步推进。

2015年12月9日国务院常务会议通过提请全国人大常委会授权国务院在实施股票发行注册制改革中调整适用《证券法》有关规定的决定草案,在决定施行之日起两年内,授权对拟在上交所、深交所上市交易股票公开发行施行注册制制度。根据德勤统计,A股市场2015年共完成220家新股上市,募集资金1588万亿元,预期A股新股市场在2016年会更趋平稳。目前A股上市股票数量为2801只,考虑到由于注册制改革将在《证券法》修订完成前先行落地,2016年注册制落地概率较大,A股也将迎来扩容新时代,预计A股上市公司可能增加700家,A股上市公司扩容至3500家左右。

 1/6    1 2 3 4 5 6 下一页 尾页

上一篇:分析:市场规模统计

下一篇:返回列表

快速索引: