当前位置:首页 > 股市焦点>推荐:亚太地区去年IPO融资额全球居首

推荐:亚太地区去年IPO融资额全球居首

亚太地区 融资2016-01-04 13:01:36
摘要 : 值得注意的是,亚太地区引领全球IPO活动,香港交易所问鼎全球IPO融资额榜首。...

□本报记者 杨博

安永发布的最新报告显示,2015年全球首次公开募股(IPO)数量较前一年下滑2%至1218宗,总筹资额1955亿美元,较2014年下滑25%。值得注意的是,亚太地区引领全球IPO活动,香港交易所问鼎全球IPO融资额榜首。

报告显示,亚太地区交易所去年IPO融资总额占全球的46%,位列第一,其次是欧洲地区交易所,占比为32%。以IPO融资总额计算排名前六的交易所分别是港交所、纽交所、上海证交所、伦敦证交所、东京证交所和纳斯达克市场。

据港交所发布的数据,2015年共有138家公司选择在香港上市,创历史新高,IPO集资总额达2613亿港元。其中104家公司在主板上市,募集资金约2586亿港元,34家公司在创业板上市,募集资金约27亿港元。

相比于香港市场的再创新高,美股IPO活动明显降温。研究机构复兴资本发布的年度报告显示,2015年美股市场共有170宗IPO,较前一年下降38%;筹资300亿美元,下降65%,创六年新低。复兴资本分析师指出,美股IPO活动下滑受一系列因素的影响,包括美联储和欧洲央行货币政策不确定性上升、对新兴市场经济增速放缓的担忧加剧、能源价格大幅下跌以及并购市场火爆等,预计2016年初美股IPO活动仍将缓慢。

快速索引: