当前位置:首页 > 股市焦点>关注:平淡收官 沪综指2015年上涨9.41%

关注:平淡收官 沪综指2015年上涨9.41%

收官 上涨2016-01-04 13:01:36
摘要 : 上周沪综指下跌2.45%收于3539.18点,由此一年涨幅变为9.41%;上周合计成交额仅为1.14万亿元,依旧维系缩量格局。...

在投资者对跨年行情的期待中,上证综指平淡中收官。上周沪综指下跌2.45%收于3539.18点,由此一年涨幅变为9.41%;上周合计成交额仅为1.14万亿元,依旧维系缩量格局。市场震荡盘弱,指数反复纠缠于短期均线,最终仍然被压制于20日均线下方,市场交投清淡、情绪回落,资金面供给压力较为明显。

从单日行情来看,节前四个交易日走势逐日疲沓,经历上周一的快速调整之后,沪指盘中反抽始终受制短期均线缠绕,两市量能逐步缩减,反弹热点散乱无序,市场情绪难以高涨。分析人士指出,市场热点较为散乱,主要是因为缺乏权重股维稳、成长股助推的双赢局面,热点可持续性差,反过来又称为了短线资金难以沉积于市场的主要原因。

回顾刚刚过去的2015年,沪综指创下了多项纪录,短短18个交易日,沪指下跌了35%,逾600只股票价格腰斩;千余家上市公司紧急停牌,而正常交易的股票则频繁上演史上罕见的千股跌停盛况;管理层暂停IPO、限制股指期货做空、禁止“董监高”在半年内减持、要求上市公司发布利好;国家队入场扫货护盘,国资委、公安部、央行、证监会等多部门共同维系金融市场稳定……

2016年,A股市场将逐步恢复常态化并转为慢牛格局,但经济转型、制度革新与市场演进过程中存在诸多新旧矛盾的冲突,将引发A股市场剧烈波动,但整体向上的趋势依然被看好。(张怡)

快速索引: