当前位置:首页 > 股市焦点>快讯:成长盛宴渐酣 三大主角最靓

快讯:成长盛宴渐酣 三大主角最靓

三大 盛宴2016-01-04 13:01:34
摘要 : 其中,养老产业、信息技术、现代服务业有望成为成长盛宴的三大主角,并引爆各自细分领域和产业链的投资机会。...

在经济结构转型的大背景下,2016年“成长”仍将是A股市场重要的投资主线,在政策红利和内生需求的双轮驱动下大放异彩。其中,养老产业、信息技术、现代服务业有望成为成长盛宴的三大主角,并引爆各自细分领域和产业链的投资机会。老龄化加速的背景下,养老产业链正在迎来历史机遇;信息技术日新月异,仍将成为成长投资主题的领军力量;而消费的不断升级将推升文化、教育、体育、娱乐等社会服务业步入黄金发展期。

夕阳红——养老产业迎历史机遇

我国已进入老龄化社会,根据联合国预测,我国65岁及以上人口将在2060年达到顶峰,达4.2亿人。养老将是目前以及未来较长时期内的一个投资主题,潜在需求庞大,养老产业将迅速扩容,进入历史机遇期。

政策红利为整个养老产业链带来重大利好,医养结合也为未来的养老产业指明了方向。十八届五中全会通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》明确提出,推进健康中国建设,积极开展应对人口老龄化行动,推动医疗卫生和养老服务相结合。与此同时,《关于推进医疗卫生与养老服务相结合的指导意见》提出四大目标:一是到2017年,医养结合政策体系、标准规范和管理制度初步建立,老年人健康养老服务可及性明显提升;二是到2020年,符合国情的医养结合体制机制和政策法规体系基本建立;三是医疗卫生和养老资源实现有序共享,医养结合网络基本形成,为居家老年人提供上门服务的能力明显提升;四是所有医疗机构和养老机构都能为老年人提供便利的服务,基本适应老年人健康养老服务需求。

中泰证券研报指出,“十三五”期间养老产业将爆发,核心原因在于“富人变老”——人数最多且同时享受改革开放、房地产黄金十年两轮财富红利的“婴儿潮”高净值人群一代的老去,与当前老年人财富及消费偏低的现状形成明显“预期差”,带来的巨大增量蛋糕。从政策催化看,“十三五”规划、今年年中的“十三五”养老产业顶层设计以及未来1-2年风投等产业资本的加速运作将带来养老产业持续、确定性的“风口”。从产业形态上看,参照政策、一级市场及日本经验,居家养老及其对应的“互联网养老服务”将是未来养老产业最主要的形式,而面向中高端人群的“精品化、连锁化”的商业养老地产有望在“十三五”期间获得爆发。建议投资者布局两条主线,精品化养老地产类公司以及互联网O2O“智慧养老”类公司。

 1/5    1 2 3 4 5 下一页 尾页

快速索引: