当前位置:首页 > 股市焦点>观点:定增市场火爆有望延续

观点:定增市场火爆有望延续

有望 火爆2016-01-04 13:01:34
摘要 : Wind数据显示,除去停止实施的案例,2015年共有890家上市公司发布定增预案,调整后的融资规模达27599亿元。...

□本报记者 张玉洁

2015年各路资金跑步进场,再融资市场继续火爆。Wind数据显示,除去停止实施的案例,2015年共有890家上市公司发布定增预案,调整后的融资规模达27599亿元。此外,2015年有586家上市公司完成定向增发,规模超过12174亿元。这两组数字均创出历史新高。券商投行人士表示,2016年股权融资规模将继续扩大。

天量定增案例频现

作为再融资的重要手段,定增已成为上市公司扩张主业、跨界转型的主要方式。在IPO暂缓的客观条件下,定向增发兼顾时间和估值需求,成为外部优质资产注入上市公司的重要方式。新兴产业公司加速扩张、传统领域公司的转型需求,均促使上市公司再融资数量及规模大幅增加,巨额定增案例频现。

数据显示,2015年的增发预案中,非公开发行规模超过100亿元的超过46家。从增发目的来看,并购资产尤其是新兴战略性资产是主要诉求。

同方国芯的“蛇吞象”式定增规模居首。此次800亿的定增规模也创下A股市场近年来定向增发规模之最。公告显示,同方国芯拟向实际控制人清华控股下属公司等对象非公开发行股份,募资总额不超过800亿元,全部投入芯片业务。其中,600亿元建设存储芯片工厂,37.9亿元用于收购台湾力成25%股权,162.1亿元用于对芯片产业链上下游公司的收购。非公开发行完成后,公司控股股东变更为西藏紫光国芯。而此次定增前,同方国芯净资产仅为28亿元。紫光集团董事长赵伟国此前接受中国证券报记者专访时表示,目前海外优质半导体资产估值大多在10倍左右,中国企业应积极抓住窗口期进行海外并购。海外并购能够解决我国半导体行业“弯道超车”中面临的专利、技术积累等系列问题。

除芯片行业外,新能源汽车产业也是大额定增的高发地。比亚迪、上汽集团和长城汽车分别拟定增募资150亿元、150亿元和120亿元,募集资金主要投向新能源汽车项目。其中,长城汽车将定增规模从168亿元下调到120亿元,但新能源汽车研发项目、年产50万台新能源智能变送器项目、年产50万套新能源汽车电机及电机控制器项目、年产100万套新能源汽车动力电池系统项目、智能汽车研发项目的投资额度均维持不变。这显示出公司对新能源汽车的重视程度。

 1/4    1 2 3 4 下一页 尾页

快速索引: