当前位置:首页 > 股市焦点>观点:两市跳水沪指跌逾3% 国防军工一枝独秀

观点:两市跳水沪指跌逾3% 国防军工一枝独秀

军工 两市2016-01-04 13:01:27
摘要 : 开盘后两市小幅冲高后迅速下挫,创业板盘中跌幅逾5%,跌破2600点。...

中证网讯

2016年的第一个交易日,周一早盘,沪深两市低开。开盘后两市小幅冲高后迅速下挫,创业板盘中跌幅逾5%,跌破2600点。底部小幅调整后跌势未止,沪指继续下挫,盘中最深跌逾4%失守3400点。沪深300指数最深跌4.09%。板块方面,国防军工一枝独秀,其余均现不同程度的下挫。

截至10点30分,上证综指报3426.08点,跌幅3.20%;深成指报12159.55点,跌幅3.99%;创业板指报2598.94点,跌幅4.24%。

今天是2016年第一个交易日,也是A股交易史中的一个重要里程碑,因为中国从今天开始实施股指熔断机制。根据规定,沪深300指数触发5%熔断阈值,三家交易所将暂停交易15分钟,尾盘阶段触发5%或全天任何时候触发7%暂停交易至收市。招银国际等机构分析师上月接受彭博采访时表示,当股指跌幅接近熔断阈值时,恐慌性卖盘可能会加剧市场波动。

据媒体报道,过去一年,A股四大板块还是实现了全部上涨,其中主板沪指涨9.41%,深成指涨14.98%,中小板与创业板分别大涨了53.7%、84.41%,A股市场再度领涨全球主要市场,沪指排名第三,创业板一枝独秀。然而,正是由于连续3个月的恢复性上涨,投资者才需要保持足够的警惕,而不管过去一年是否跑赢大市。

未来内外不确定因素犹存。国内市场看,注册制实施没有悬念,加上新三板、科创板、战略新兴板,这些有可能对A股流动性形成挤出效应,对整个A股估值体系产生影响。

快速索引: