当前位置:首页 > 股市焦点>关注:沪指新年大跳水 “减持潮”山雨欲来风满楼

关注:沪指新年大跳水 “减持潮”山雨欲来风满楼

山雨欲来风满楼 减持2016-01-04 13:01:23
摘要 : 今年7月8日,证监会出台18号令,从公告之日起6个月内,上市公司控股股东和持股5%以上股东及董事、监事、高级管理人员不得通过二级市场减持本公司股份。...

新年伊始A股上演跳水行情,沪指一度暴跌3.9%失守3400点,关于过去半年减持禁令即将到期的讨论也愈加热烈。

今年7月8日,证监会出台18号令,从公告之日起6个月内,上市公司控股股东和持股5%以上股东及董事、监事、高级管理人员不得通过二级市场减持本公司股份。

如果证监会无减持新规出台,减持禁令将于1月8日正式解除。

对于减持禁令到期对股市的冲击,国金证券分析师李立峰分析认为,禁令解除之后市场减持情况将逐渐恢复到正常水平,如果监管层没有出台相关管理文件缓冲此轮“减持大潮“,1月份二级市场资金面或将受到短期冲击。

他在报告中称, 1 月份预计实际减持规模 1500-1750 亿元,减持压力来自两部分:

1)股东或者公司高管等在二级市场上对持有的流通股进行减持套现。今年上半年,A 股市场每月平均减持规模约 800 亿元,其中流通股减持的占比接近一半。

7 月 8 号禁令后,每月平均减持规模急剧下降至 22 亿元。我们预计在禁令解除后,市场的减持情况会逐渐恢复到上半年正常水平,预计 1 月份二级市场上流动股的减持规模在 300-420 亿。

沪指新年大跳水 “减持潮”山雨欲来风满楼

2)对 7 月 8 号之后解禁的这部分限售股进行减持,以原首发股东配售股和定增机构配售股为主。上半年潜在解禁规模约 2900 亿元,每月限售股解禁中减持的占比约 10%~13%。因此,我们预计 1 月份 1.2 万亿潜在解禁压力中的实际减持约 1200-1330 亿元。

根据测算,我们认为上述两部分的总和,也就是 1 月份的实际减持总规模 1500-1750 亿元。

从行业来看,银行、地产、公用事业、机械以及电子等行业解禁规模的绝对值较高,均超过 600 亿元。但从解禁规模和行业流通市值的占比来看,通信、房地产、公用事业、电子和有色等行业面临较大的解禁压力。

上一篇:研究:机构动向

下一篇:返回列表

快速索引: