当前位置:首页 > 股市焦点>关注:万亿解禁大潮1月8日到来 监管层或出手维稳

关注:万亿解禁大潮1月8日到来 监管层或出手维稳

解禁 大潮2016-01-04 13:01:16
摘要 : “按照惯例,每年春耕市场都会炒作一把,这是大概率上涨行情。...

2016年1月8日,万亿解禁大潮来袭,A股能否挺住,市场冀望监管层出手维稳。

“按照惯例,每年春耕市场都会炒作一把,这是大概率上涨行情。”有基金业内人士告诉记者,但今年,要考虑得更多,“注册制、新股发行还有解禁都让1月的行情有很多不确定。”

2016年慎行,也是目前机构的普遍态度。

1月8日或集中套现

2015年7月8日,证监会为了维护市场稳定,对持股5%以上的股东和高管实施了“减持禁令”,禁令将于2016年1月8日到期。

没有大股东套现的好日子即将过去,据机构测算,1月市场解禁规模或在万亿元左右。

根据沪深交易所安排,2016年首个交易周(1月4日至8日)两市将有34家公司共计92.68亿限售股解禁上市流通,解禁市值950亿元。

其中,兴业银行在1月7日将有28.73亿股限售股解禁上市,解禁市值490.37亿元,为本周沪市解禁市值最大公司。粤电力A的限售股将于1月4日解禁,解禁数为18.93亿股,解禁市值139.16亿元,是深市解禁市值最大公司。

理论上,解禁洪峰将在1月8日出现。

根据海通证券测算,2015年下半年限售股解禁金额为1.24万亿,其中大股东占比67%,即8300亿元,这部分限售股份将累计到1月8日一次解禁。

不过从实际可能的套现情况来算,机构估计可能就千亿元出头。

海通证券算下来大概在1400亿元、中金公司判断潜在规模或在1500亿元。

“目前沪深两市月成交金额在20万亿元左右,1400亿元的减持规模只占其0.7%,而且今年5、6月减持高峰期,产业资本减持金额分别为1469亿元、1246亿元,这样看来1月1400亿元也没太可怕。”海通证券首席策略分析师荀玉根称。

机构呼吁监管救急

现实是,已有不少上市公司迫不及待发减持公告。1月8日后,市场直面减持压力是一个无法回避的问题。

快速索引: