当前位置:首页 > 股市焦点>研究:万亿解禁潮来袭 股市2016年开门红有戏吗?

研究:万亿解禁潮来袭 股市2016年开门红有戏吗?

有戏 开门红2016-01-04 13:01:16
摘要 : 投资者不禁担心,2016年是否顺利发动春季行情呢?对此,多家机构提醒,由于1月份将迎来上万亿的解禁潮,所以“开门红”行情存在不确定性。...

2015年最后一个交易日,A股以绿盘收官,让市场蒙上了阴影。投资者不禁担心,2016年是否顺利发动春季行情呢?对此,多家机构提醒,由于1月份将迎来上万亿的解禁潮,所以“开门红”行情存在不确定性。

不过,业内人士也提醒股民,虽然元旦前没有收到红包,但按照历史规律,年底到春节前这段时间A股上涨概率大,大家还是有希望在春节前领到红包的。

减持禁令即将到期

“没有高管和股东解禁”的美好时代即将结束。

2015年7月8日,证监会为了维护市场稳定,对持股5%以上的股东和高管实施了“减持禁令”,禁令将于2016年1月8日到期,按照测算,1月份限售股解禁金额上万亿元。

通常来说,每年的年底年初都是A股收益相对丰厚的时期,也是机构布局的重要时间窗口。而如今因为解禁潮汹涌,不少机构对开门红并不十分乐观。

某券商人士认为,1月份在上万亿解禁潮的压力之下,行情存在不确定性。1月6日至9日是个关键期,如果A股能突破,后市行情可期,如果不能突破,那么行情就要等到春节后再看。

根据沪深交易所安排,2016年首个交易周(1月4日至8日)两市将有34家公司共计92.68亿限售股解禁上市流通,解禁市值950亿元。

根据西南证券的测算,2016年1月份限售股解禁的上市公司共有524家,解禁股数合计841.20 亿股,解禁市值合计11900.15 亿元。“考虑到多数情况下,上述股东持股属于首发原股东限售股、股改限售股、追加承诺限售股,经过再剔除解禁股数占总股本比例小于5%的公司,筛选后共计136家公司,解禁股数合计260.09亿股,解禁市值合计4782.01亿元。”西南证券分析师张刚在研报中指出。

而根据海通证券策略分析师荀玉根的测算,1月份实际减持金额或许更低,“预计1月份实际减持规模小于1400亿。目前沪深两市月成交金额在20万亿左右,1400亿的减持规模只占其0.7%,而且去年5、6月减持高峰期,产业资本减持金额分别为1469亿、1246亿,这样看来1月1400亿也不太可怕。”荀玉根在报告中指出,“如果1月8日大股东集中减持,不排除出现类似窗口指导类措施冲击。”

快速索引: