当前位置:首页 > 股市焦点>建议:“高校系”公司市值一年飙增3千亿 过半ROE不达标

建议:“高校系”公司市值一年飙增3千亿 过半ROE不达标

过半 市值2016-01-04 13:01:12
摘要 : 当下,科技创新日益受到关注,头戴“高校系”光环的28家上市公司,总市值由一年前的1878亿飙升至4937亿。...

编者按

高校,是承载无数莘莘学子梦想的象牙塔,而在资本市场,其凭借着得天独厚的科研资源优势正成为一股不可忽视的力量。

当下,科技创新日益受到关注,头戴“高校系”光环的28家上市公司,总市值由一年前的1878亿飙升至4937亿。随着注册制的落地和新三板市场扩容,其受资本青睐的潮流将再次掀起。

然而,长期以来,囿于体制、管理运作等方面的不足,我国科研成果与产业、市场脱节十分严重。长江商报记者统计发现,28家高校系上市公司中净资产收益率达标(三年平均6%)的仅为13家。

如今,国企改革进入深水区,“高校系”上市公司“去高校化”市场运作迫在眉睫。这正如著名经济学家宋清辉在接受长江商报记者采访时所说,“想在资本市场有所作为,亟需依靠市场化的力量解决这些问题,同时制定并完善例如激励机制等举措,根据市场需求,促进科技创新成果转化。”

即便业绩平平,却也能坐地生财。总市值一年来飙涨逾两倍,从象牙塔里走上A股的“高校系”上市公司正受到市场越来越多的关注。

长江商报记者统计发现,截至2015年12月31日,A股市场中28家第一大股东为高校的上市公司,其总市值达到4937亿元,而在2014年3月,这一数字仅为1878亿元。

在这28家高校系上市公司中,上海诞生了最早的4家,是名副其实的“东方贵族”;清华、北大分别控股6家和4家,逐渐成为“北方巨头”;中部重镇武汉得益于华科控股的3家,实力逐渐强大、成长新高,后起成为“中部青年”。

然而,经历了1996-2000年13家高校系公司扎堆上市而形成的上市高潮后, 2006-2010年退出潮涌,长江商报记者统计发现,共有17家公司因不同的原因退出“高校系”行列。

 1/17    1 2 3 4 5 6 下一页 尾页

快速索引: